军垦文化的传播者

作者:记者 王峙涵         来源:石河子新闻网     时间:2016-09-10 17:33    浏览: 评论
 

——记石河子戈壁记忆文创工作室创始人谢辉

  他收藏军垦纪念品记录军垦岁月;他开创文创工作室承载军垦使命;他研发军垦文化创意纪念品传播军垦文化。在十多年的时间里,他研究军垦历史、弘扬军垦文化,收藏不同材质、不同类型的军垦纪念品,并研发出具有浓厚兵团特色的军垦五方黄铜书签和军垦铜优(铜制优盘),申请了“戈壁记忆”商标和产品外观设计专利……他,就是石河子戈壁记忆文创工作室创始人谢辉。

十年研究 收藏军垦纪念品

  “他是军垦文化的忠实传播者。”在石河子文创圈,提起谢辉,大家都会这样说。这样的评价,缘自谢辉十年如一日的收藏军垦文化纪念品和对军垦文化的深深痴迷。

  “研究军垦文化的历史,并收藏军垦文化纪念品,完全是出自对军垦精神的崇敬。”面对记者谈及研究军垦文化并收藏军垦文化纪念品的初衷时,刚过不惑之年的谢辉说,父母都是从山东来新疆支边的,他是土生土长的兵团人,是兵团第二代,他的军垦情结是受家庭影响,多年的潜移默化,已经渗进骨子里了。在他看来,兵团就是他的根。

  2000年,谢辉从八毛检修岗位下岗。失业后的他自学摄影,在一家影视传媒公司专门提供上门婚礼拍摄服务。随着经验的累积、技能的娴熟,他开始拍摄各类有关兵团人生活的专题片,有机会了解到了军垦文化的历史。“军垦文化的历史,有它独特的魅力,我了解得越多,就越痴迷。为了深入挖掘军垦文化的历史内涵,我便开始收集各类军垦文化纪念品,比如军垦娃娃、军垦建筑模型和军垦历史书籍等。”谢辉说。

  在收藏军垦文化纪念品的过程中,谢辉慢慢地感受到,收集不过是采购员,收藏只不过是保管员,只有研究才是收藏军垦文化真正的意义所在。于是,他开始了军垦文化的学习研究。“军垦文化的历史让我震撼,我深刻地感受到这种兵团独有的军垦历史、军垦文化、军垦精神,值得我们每一个军垦人宣扬。”谢辉说,有了这样的感触后,他便开始思考怎样宣扬军垦文化,怎样才能让更多人了解军垦文化的历史。

两年研发 打造军垦文创品

  2014年10月,一个偶然的机会,谢辉去成都、云南、福建游玩时发现,这些城市都有当地文化特色的文化创意纪念品,类别、品种繁多而精细,并且价格也不高,还非常实用,不少外地人都自掏腰包来购买。

  “当时我就想,我们八师是兵团的大师,军垦文化氛围浓厚,却没有一个具有便携性、艺术性、收藏性,体现军垦文化的创意纪念品。作为兵二代的我,是不是可以去努力创作一个呢?”谢辉说,有了这样的想法后,他便开始收集各类文化创意资料,最终,经过反复思考,他决定用书签作为载体传播军垦文化的历史。在经过多次采风、修改、完善设计方案、来回三次打样后,历时半年的时间,2015年5月20日,谢辉设计制作的五方黄铜军垦书签终于问世。

  “这组书签一共五枚,以黄铜为材质,每枚书签长10厘米、宽2.1厘米,上面采用手绘线稿的方式刻有石河子市代表性物品。有大家熟知的王震将军雕像、军垦第一剑(屯垦戍边纪念碑)、军垦第一犁、军垦第一井和军垦第一楼(兵团军垦博物馆)。每个书签上用小篆刻写了‘热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取’的兵团精神。”谢辉说,书签是文化产品,而这套铜书签不仅是文化产品,更呈现出我们这座军垦城市的发展史,它是历史的浓缩,是凝固的兵团记忆。

  2015年,谢辉带着铜书签参加了兵团非物质文化遗产展和兵团绿博会。展会上,铜书签一亮相,便叫大家眼前一亮。随后,《石河子日报》、石河子人民广播电台、石河子电视台、《北疆晨报》以及政府网站纷纷对此作了宣传介绍,谢辉以文化创意纪念品作为载体宣扬军垦文化的想法得到了更多人的认可。

  “五方黄铜军垦书签得到了大家的认可后,让我更加坚定了打造独具特色的军垦文化创意纪念品的信念。”谢辉说,为了用更实用的文化创意纪念品做载体,系列化、标准化地研发制作出更多具有军垦代表性的文化创意纪念品并走向市场,让更多的人了解兵团,喜爱兵团,让每一个来兵团旅游、参观、学习、工作的外地人能够带走兵团的精神和文化,更广泛地传播发扬兵团文化,2015年5月28日,谢辉成立了石河子市戈壁记忆文创工作室,并申请了“戈壁记忆”商标和产品外观设计专利。

  “当年王震将军带领数十万官兵在戈壁荒原上唱响了一曲扎根边疆屯垦戍边的凯歌!因此我用‘戈壁记忆’来缅怀和纪念这段历史,用一颗兵二代的火热的心来继承和发扬父辈的兵团精神。”当记者问到为何要用“戈壁记忆”做为商标名称时,谢辉满怀深情地说到。

  工作室成立后,谢辉积极吸取内地先进经验,并吸收了分别从事产品设计研发、包装设计制作、产品市场推广等专业人员。“为了使研发的军垦文化创意品从外观到性能和市场更好地对接,在市场上能够具有更长久的生命力,我们便开始研发带有军垦特色的电子类实用型文化创意纪念品。”

  功夫不负有心人,2015年7月,谢辉成功研发出了以优盘为载体,配合黄铜做原材质,采用独有的军垦博物馆屋檐造型做外型,亚克力相框做外包装,一物两用,方便携带,摆设观赏的同时又具有实用性的军垦铜优。

  在五方黄铜军垦书签和军垦铜优相继获得外观专利后,今年5月12日,谢辉带着这两套具有浓厚兵团特色的文化创意纪念品代表兵团参加了深圳文博会。当面对记者采访时,谢辉诚恳地说:“做为兵二代,我应该继承和发扬军垦人吃苦耐劳、勇于开拓的精神,主动承担起传播军垦文化的责任。今后,我会继续研发出更多的军垦文化创意纪念品,让军垦文化植根人们心中。” 

02_02_0482.jpg

谢辉近照 

02_02_0485.jpg

军垦黄铜书签 


编辑: 卓卓        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布