让书法艺术薪火相传

作者:记者 李天 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2014-07-11 12:02    浏览: 评论
 

 

 

李万举,讲师,中共党员,1956年10月1日生,甘肃武威人,毕业于中央党校党政管理专业本科。现为中国硬笔书法协会会员,就职于石河子工程技术学校招生就业办,其书法作品在全国比赛中多次获奖并收录书中。

 

走进李万举的办公室,映入眼帘的是各处放置悬挂的书法作品和用来练字的废旧报纸,空气中弥漫着淡淡的墨香。为了他所热爱的书法,李万举可以说是呕心沥血。

中学时期,李万举就成为学校的美术骨干,经常出黑板报。每当回忆起童年生活,他总感慨地说:“能练就今天的一手好字,还要感谢高中语文老师的启蒙。记得上高中时,语文老师的字写得很好看,我每天上课都忍不住盯着老师的板书看很久,后来尝试着模仿,再后来就开始模仿书法大家的字。”就这样,李万举的心里播下了热爱书法的种子。

李万举毕业于杭州教育学院英语专业。由于酷爱书法,他又报名在无锡艺术书法学校函授学习,师从现代杰出画家、美术教育家刘海粟先生。1997年,李万举在143团职高任教,为小学教师教授毛笔字,2007年又去哈密进修,现在石河子工程技术学校招生就业办工作,并为业余书法班代课。

工作之余,李万举经常看电视书法专题节目,不断学习中国书法前辈的艺术风格,他最爱看《书法进万家》栏目,常常对照电视上书法名家的墨宝学习。

多年来,李万举一直没有停下学习书法的脚步,他重视技法的锤炼,脚踏实地,在传承中创新。他的楷书结体,笔势潇洒,生动新颖,达到了规矩法度和新巧新意的统一,其神采既含于内,又与情调协调一致。

他还将用笔的轻重、刚柔、浓淡、方圆、藏锋、露锋等用笔之妙,随字而异,相间而出,笔墨所到,酣畅淋漓,自然成趣,既有粗犷激越之气,又有细腻委婉之情,达到了风姿潇洒、达情尽性、神采飞扬的境界。

2001年12月,李万举的书法作品在“黄兴杯”全国书画大赛中获三等奖,并编入大赛获奖作品集《新世纪中国书画名家精品宝典》。2002年3月,李万举的书法作品在首届“大运河文化武夷花园杯中国书画大赛”中被评委会专家审定确认为精品,并由北京市通州博物馆收藏。

李万举认为,书法是一门综合艺术,光有技法不行,还要重视思想、人品、学问、才情的修养。他希望带动更多的学生练好毛笔字。

李万举工作之余,每天都无偿为几十个学生上书法课。上课时,他先在黑板上用粉笔画出米字格,再用毛笔中的小斗笔在黑板上书写示范,学生们都很爱上他的课。

一天,李万举正在办公室练字,一名少数民族学生从办公室门口路过,不时地探头往里看。李万举便招呼学生进来。这是一名哈萨克族的学畜牧兽医专业的学生,名叫叶尔兰。李老师见他对书法很感兴趣,给他简略介绍了书法的知识,还用钢笔在米字格上写上字,让他回去临摹。

没想到,第二天课间,叶尔兰就带着自己写的字来到李万举的办公室,还带来了两个同班同学,都是哈萨克族的。原来,同学们看到叶尔兰写字,也想学着写,叶尔兰就把他们带来了。

哈萨克族学生叶斯波力说:“我们都是牧民的孩子,李老师的字写得好看,我也喜欢上了写字,每天都会写几篇,一般都是利用业余时间写。我想把字练好了,放寒暑假回家,可以教家人写。”

李万举被孩子勤奋好学的精神所感动着,他希望,全社会都来重视未成年人的思想道德教育,让中国传统文化传承下去。

编辑: shznew        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布