大 爱 无 言

作者:记者 张万明         来源:石河子新闻网     时间:2012-06-14 12:58    浏览:
 

很想,拍摄一张父母和女儿在一起的照片,可是,最终没能如愿。父亲张显说,不想打破小女儿平静的生活。很想,把父母这两个字打上双引号,可是,最终还是没有打。母亲范丽娟说,不想给小女儿带来负面的影响。可以感觉得到,他们想的说的和做的,一切都是为了女儿小菲菲。

时间回到2001年秋,来自山东的秦子英在148团29连的拾花劳动中,认识了大她4岁、帅气勤奋的陈志勇。从相识相知到相爱,再到结婚,秦子英和陈志勇用3年多的时间,演绎了一段千里姻缘棉花牵的动人故事。2005年深秋,他们的爱情结晶——小菲菲出生了。小菲菲的到来,给这个虽然不富裕、但很温馨的家庭平添了许多欢乐。

然而,这一切都被定格在了2006年的4月19日。那天,一场车祸致使秦子英颈椎骨折,高位截瘫;陈志勇受伤较轻,但也需要留观。

“就像天塌了一样。”回忆起当时的情景,陈志勇刻骨铭心,“我几乎失去了生活的信心。”躺在石河子人民医院的病房里,看着不到半岁、正在哺乳期的小菲菲却无能为力,秦子英心如刀绞。这时,秦子英的主管护师范丽娟出现了。看着小菲菲4月下旬了还穿着棉衣,头上厚厚一层胎脂,浑身脏兮兮的,一股怜爱之情涌上心头。范丽娟朝小菲菲笑一笑,小菲菲也朝她笑一笑;范丽娟伸出双手,小菲菲也赶紧伸出双手让她抱。

菲菲在病房里,有时躺在母亲的身边,有时就睡在病房铺着纸箱壳的地板上。这怎么行呢?每当看到此情此景,范丽娟都在不停地问自己,甚至是在责备自己,好像小菲菲的这一切,是自己造成的一样。一次下班时,征得小菲菲奶奶的同意,范丽娟把小菲菲抱回家里,给她洗了澡,去除了胎脂,并买了套新衣服换上。看着这个小家伙,范丽娟的婆婆稀罕极了,范丽娟的老公张显也疼爱有加,正在冲刺中考的女儿则不时停下温习的功课,逗一逗小菲菲。

有了第一次,就有第二次。只要有时间,范丽娟就会把小菲菲抱回家,有时还会让她在家里住上两三天。日子长了,就有好心人劝她:这种好事做不得,精力和财力都耗不起。对此,范丽娟从未想过,她想的就是,小菲菲不能在医院这种环境里成长。

“车祸刚发生时,我真的不想活了。可是,一看到可爱的女儿,一看到善良的范护士,我就打消了死的念头。”秦子英说,有范丽娟这么好的人,自己不仅要活下去,还要站起来,为家里做点事,不能成为家庭和社会的负担。

“在医院,她是护理工作的带头人,一直起着传帮带的作用;在生活中,她又是一个非常有爱心的人。”护士长孙爱芳这样评价今年46岁的范丽娟。

秦子英出院后,范丽娟和同事到陈志勇家回访,看到了陈家令人心酸的境况:潮湿的平房里,简陋的家具凌乱地摆放着;陈志勇和父母轮流照顾秦子英,地里的农活也不等人;住院欠下3万多元的债务,压得一家人几乎喘不过气来。

“光接走小菲菲还不行,根本的解决办法还是让陈志勇一家回到正常人的生活中去。”范丽娟心想。护士长孙爱芳说:“秦子英高位截瘫,大小便失禁,但在家人的悉心照顾下,竟然没有得褥疮。要帮助这个家庭,就得从秦子英入手,让秦子英站起来。”

范丽娟看护小菲菲的事传开后,同事给小菲菲送来了钱、衣物和奶粉,医院也伸出了援助之手。范丽娟把陈志勇夫妻接到市里,石河子人民医院安排陈志勇在医院当护工,秦子英一边接受治疗,一边进行着康复训练。“第一步,她要学会最简单的生活自理。比如,要学会自己擦嘴,学会自己吃饭喝水。第二步,在旁人的搀扶下,能够做些站立的动作。”范丽娟说,在常人看来十分简单的动作,秦子英做起来却异常地艰难。

有这么多的好心人在关心帮助着自己,秦子英顽强地和命运抗争着。她按照医护人员的要求,一点一滴地进步着。约两年时间,秦子英终于能够站起来了,并可以做些简单的事情了。“一个高位截瘫患者,能够恢复得这么快、这么好,简直是个奇迹。”护士长孙爱芳说。秦子英感激地说:“这个奇迹不是我创造的,是范姐和你们创造的。”

当初,医院让陈志勇当护工,主要是便于他更好地照顾妻子,但收入比较少。秦子英的身体基本恢复后,医院又把自行车棚交给陈志勇夫妻打理。这样,秦子英有时还能做些看车、收钱的事,陈志勇一家的经济状况渐渐好了起来。

不论是在秦子英住院期间,还是出院后,小菲菲大多数的时间都是在范丽娟家度过的。日复一日,年复一年,从蹒跚学步到牙牙学语,从上幼儿园再到上小学一年级,小菲菲已经习惯了在范丽娟家的生活。在她幼小的心灵里,早就装着两个爸爸和两个妈妈。刚开始,范丽娟住的是不到70平方米的房子,她就在大卧室安了一张小床,和老公一起照看小菲菲。2008年,她家换了一套100多平方米的大房子,小菲菲就有了自己的一间卧室。

如今,和千千万万个家庭一样,已经6岁的小菲菲在范丽娟家平静地生活着;范丽娟和老公在各自的岗位上忙碌着;陈志勇和妻子在为生计奔波着。所不同的是,小菲菲及其家人能有今天,是因为他们被无言的大爱包围着。

 

记者感言:  

爱的暖流

今年5月26日,记者第一次见到小菲菲,就被她开朗、活泼、可爱的性格感染了。交流中,记者得知她有两个爸爸和两个妈妈,就产生了强烈的采访欲望。可是,在之后的十多天里,不知联系了多少次,范丽娟总是说自己忙,范丽娟的丈夫则明确表示谢绝采访。

于是,记者直接来到石河子人民医院——范丽娟工作的骨科。这样,范丽娟才在工作中,断断续续地接受了采访。接着,记者又采访范丽娟的同事,采访陈志勇,并尊重范丽娟的意见,在文中隐去了不少新闻要素,比如小菲菲的真实姓名、在读小学等。

尽管,从新闻的角度看,这次的采访和写作是不完整的。但在记者的心中,却始终涌动着爱的暖流。一个人,一个家庭,在社会生活中难免会遇到挫折,有的甚至会遇到类似车祸这样的灾难。这时,如何帮助他们渡过难关,则成了摆在我们每一个人面前的考题。范丽娟及其家人,范丽娟及其同事和所在的医院,帮助小菲菲一家,其实质也是在帮助我们这个社会。因为,家庭就是社会的细胞;因为,小菲菲家这个细胞也需要健康地生长。

 

编辑: v4905568        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印