今年春播 农户抢着装北斗

作者:融媒体中心记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-06 19:31    浏览:
 

 春风送暖,春播在即,记者在垦区采访时发现,各团农工都在忙着检修农机具,筹备春播物资,科技备耕成了春播工作亮点。
  4月2日,记者在149团7连采访时看到,连队的农机专业户在上海华测导航技术公司技术人员的组织下,正对农机驾驶员进行北斗导航技术的操作培训。

02_02_0836.jpg  

有农户告诉记者,农机检修完成后做的第一件事就是安装检测北斗导航设备。采用北斗导航设备,播种质量高,提高了土地利用率,很受农工欢迎。如今机车如果不安装北斗导航设备,农户就不让机车进地播种。原先不少农机专业户们因为怕麻烦不愿意安装北斗导航设备,但在看到这项技术的诸多优势后,就改变了想法,纷纷给自家机车安装上了北斗导航设备。
  上海华测导航技术公司西北区经理费卫华介绍,去年春播开始前,公司研发推广了一款北斗导航新设备——电动方向盘。与过去采用的液压式导航设备相比,该设备安装拆卸方便,而且免维护,农户使用起来更方便,很受欢迎。
  为了不耽误农时,该公司共在全疆组织100多名安装技术人员帮助农户安装,目前在全疆已安装了1000多台,其中为垦区安装了200多台。目前他们正着手对农户进行设备操作的使用培训。

02_02_0838.jpg 

 “有了这项高科技,今年春播工作就省心多了,犁地、播种、铺膜,都不用人工操作,一天能作业170—180亩。”3月31日,北泉镇鸿兴翔种植专业合作社理事长周润高兴地对记者说。
  149团用于春播的机车已全部安装上了北斗导航高设备。当初,该团引进了15台自动导航驾驶系统。目前,已经推广应用到200台套,引进的导航系统在农业生产过程中成功应用到整地、化除、耙地、搂拾残膜、播种、中耕、化调几大作业环节。

02_02_0840.jpg

兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟负责人戚亮介绍说,师市通过积极推进北斗导航技术在农业领域的应用,显著地提高了作业效率与质量,降低了劳动力成本,受到了团场农户的广泛欢迎。目前,垦区各团场通过与北京合众思壮、上海华测等13家导航企业合作,在垦区14个团场给2500多台拖拉机安装了卫星导航自动驾驶系统,北斗导航自动驾驶系统持有量比去年增加了约15.6%,已远远超出北斗项目补贴推广实施的1079台,带动示范效应显著。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印