招强引优 改革赋能 科创引领——石河子经济技术开发区争当高质量发展“排头兵”纪实

作者: 兵团日报记者 蒋革 马燕 本报特约记者 赵海忠         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-02 12:47    浏览:
 

 近日,记者走进石河子经济技术开发区(以下简称石河子经开区),企业车间的大屏上,一个个不断跳动的数字彰显了八师石河子市的经济发展活力;实验室里,科研人员正凝心聚力,努力研发行业领先技术;物流货场内,一批批产品正源源不断地运往全国各地……
  这是石河子经开区推进高质量发展的一个缩影。
  回望刚刚过去的2020年,这一年是“十三五”收官之年,也是石河子经开区晋升国家级开发区20周年。一年来,石河子经开区统筹推进疫情防控和经济发展工作,坚持高质量发展主题,以改革创新为根本动力,经济发展水平跃上新台阶,营商服务质量得到新提升,党员干部展现出新风貌,改革发展稳定各项事业呈现新气象。
  如今,这个站在新起点上的石河子经开区,站位更高、眼界更宽、格局更大、底气更足,正不断积蓄新旧动能转换能量,再创发展新优势,争当高质量发展“排头兵”。
  
  关键词:项目突破
  建强产业链,构建产业生态圈,倾心倾力助发展
  
  战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。
  “2021年是‘十四五’开局之年,石河子经开区将以敢想、敢闯、敢拼的精神,抢抓机遇,务实创新,扎实工作,开创园区各项工作新局面。”八师石河子市党委常委、副师长,石河子经开区党工委书记、管委会主任侯国俊说,师市力争在3年内将石河子经开区建设成兵团第一个千亿级园区。
  铿锵之音背后,是实力与底气的支撑。2020年兵团开发区考核排名中,石河子经开区表现抢眼,综合排名稳居第一。今年以来,石河子经开区发展捷报频传,招商引资、工业总产值双双实现开门红、月月红。
  3月19日,在位于石河子经开区的新疆西部合盛硅业有限公司里,工人在进行密封胶生产,现场一派繁忙景象。
  “去年,在八师石河子市和石河子经开区及时帮助下,我们企业解决了人员、运输等方面的困难,确保了20万吨密封胶项目按期建成,顺利投产,迎来产销两旺。”新疆西部合盛硅业有限公司总经理朱志强说。
  2020年,在突如其来的疫情和错综复杂的内外部环境压力下,石河子经开区迎难而上,在全力抓好辖区常态化疫情防控工作的同时,坚持优质服务,打造高水平营商环境,积极帮助企业化解“烦恼”,确保企业生产不停顿、项目建设不断档。
  “在手订单有多少?”“资金紧不紧张?”“用工方面有没有困难?”……疫情期间,石河子经开区党员干部“一对一”挂钩帮扶企业,积极为企业支招献策,帮助企业协调解决复工复产过程中遇到的交通物流、劳动用工、原材料供应等难题963个,落实政策补贴、贷款18.02亿元,惠及企业2100家。
  聚焦产业链强链、补链、延链。2020年,石河子经开区创新招商模式,率先在兵团推行了“产业链长制”招商新模式,构建起以电解铝、工业硅、多晶硅、乙二醇、棉纱等大宗工业产品为资源,以铝基、硅基、碳基新材料、纺织服装、精细化工、电子信息为主的12条产业链。
  目前,合盛硅业20万吨密封胶项目、安兴电子1400万平方米化成箔项目、宏远电子2000万平方米电极箔项目等相继建成投产,新疆天业(集团)有限公司60万吨乙二醇项目已投入运营……在一系列有力举措下,2020年,石河子经开区在建项目101个,固定资产投资81亿元;签约项目21个,协议金额234.1亿元。
  让人欣喜的还不止这些。今年年初,石河子经开区紧盯招商突破,狠抓总投资超50亿、超百亿的大项目,储备引进了一批龙头型、旗舰型的高显示度项目。
  今年1月至今,石河子经开区签约正式投资协议5个,总投资184.3亿元。目前,在谈促签约项目15个,预计总投资216亿元;储备涉及12个产业链项目33个,完成产业研究报告10份。
  这其中,年产50万吨PBAT项目,年产60万吨烯烃及衍生新材料项目,年产3000吨高纯陶瓷纳微米粉体、2000吨先进陶瓷制品项目,年产200亿只丁腈手套生产线项目等5个已签项目即将动工建设。
  眼下,招商引资带动一大批重大项目“落地生金”,重大项目建设支撑着产业链进一步完善,石河子经开区产业集群强势崛起。
  
  关键词:改革赋能
  构建新体制、探索新模式,激发内生动力,勇当体制机制改革先行区
  
  石河子经开区是八师石河子市经济发展的主阵地,但随着近些年,园区规模扩大,社会管理、公共服务等事务性工作愈发庞杂,一定程度分散了园区领导班子抓经济发展的精力。推动体制机制改革创新,是破解制约石河子经开区发展难题的迫切要求,是推动高质量发展的现实需要。
  2020年年初,石河子经开区吹响改革集结号,迅速制定改革“作战计划”。
  侯国俊说,这场涵盖经开区管理体制、干部人事制度、绩效薪酬制度、工程领域机制、招商服务机制等多个方面的改革,力争通过管理体制机制再造,谋求在构建新体制、探索新模式、展现新作为上走在前列,将经开区打造成深化改革的先行区、新旧动能转换的引领区和先进制造业的聚集区,为石河子经开区在国家级开发区中的争先进位奠定基础、激发效能。
  按照兵团一个师集中精力办好办强一个园区的原则,石河子经开区对八师石河子市现有各类园区进行整合,将国家级高新区、十户滩新材料工业园区等7个园区纳入石河子经开区统一管理。坚持市场化、去行政化改革,全部实行“管委会+公司”体制,内设机构从原来的23个精简为“五中心一公司”,构建起“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的新管理体制。
  同时,深化人事和薪酬制度改革,在人才重组、引进、管理、使用等方面先行先试,就是为了建立双向激励约束机制,让能人干事,让多劳者多得,把石河子经开区队伍打造成最具战斗力的“尖刀班”。
  深化改革后的石河子经开区焕然一新,深度激发了内生动力和创新活力,园区队伍年轻化、专业化程度显著提升,干事创业热情得到进一步激发,推动形成了全员抓双招双引、抓服务企业、抓高质量发展的浓厚氛围。
  “经开区体制机制改革后,我们的工作精力更集中了,招商引资成效明显,项目招引的数量和质量创近年来最优水平。”石河子经开区投资服务中心招商引资岗高级专员朱晓军说出了招商引资人员的共同感受。眼下,他已将手上的工作排得满满当当,准备在大项目突破上大干一场。
  “今年,我们要持续深入推进‘放管服’改革,全面推进‘一网通办’,全力优化营商环境,着力打造企业服务‘110’品牌;继续巩固和发展体制机制改革成果,建立健全改革配套相关制度,以优质服务让园区企业和投资商满意。”侯国俊语气坚定。
  
  关键词:从制造到“智造”
  自动化、数字化、智能化、信息化,科技新风扑面而来
  
  3月14日,走进新疆众和股份有限公司位于石河子经开区的新疆众和石河子电极箔数字化工厂,科技新风扑面而来,40条电极箔生产线全部实现自动化、数字化运行,一卷卷化成箔从生产设备中缓缓“吐”出,日均产量达到2.5万平方米,智能化AGV机器人一趟趟地装运产品。
  “以前的化成箔生产过程靠个人经验,需要大量工人。现在只要按照指令将所需原料投入数字化生产线,产品就能自动产出。”新疆众和石河子电极箔数字化工厂负责人白晶说。目前,这条生产线不仅实现了智能操作、智能生产,还能进行全流程数据监控,自动上传异常数据,快速分析、预警。
  新疆众和石河子电极箔数字化工厂自2020年运行以来,各项效益指标突出,产品生产周期缩短,质量大幅提升,生产自动化率达90%,数据采集率达99.8%,产能提升30%。
  为了加快构建现代产业体系,近年,石河子经开区强化创新驱动,引导招商引资企业推进数字化、网络化、信息化建设。升级传统产业,壮大支柱产业,实施制造业企业数字化、智能化升级工程;发展新兴产业,积极布局工业互联网、5G、数据中心等新基建项目,大力扶持专精特新“小巨人”企业发展,引进培育生物医药、装备制造、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,努力形成一批新的经济增长点。
  2020年,石河子经开区为新疆众和石河子电极箔数字化工厂争取发改产业专项资金4166万元,帮助16家企业争取国家科学技术部“科技助力经济”项目资金850万元,为双创企业申报创业就业补贴19.5万元……
  在一系列硬招实招下,高新技术产业得到新发展,企业科技创新能力实现新突破。2020年,石河子经开区成为兵团第二家国家级双创示范基地。新增4家高新技术企业,总数达到23家,占八师石河子市高新技术企业总数的68%。高新技术企业完成工业总产值212亿元、较上年增长22.5%,占石河子经开区总产值比重的42%。
  2020年,天业集团、大全公司被国家工业和信息化部认定为第27批次国家企业技术中心,浙大阳光公司、天宏基公司入选国家工信部第二批次专精特新“小巨人”企业名单。科技型企业新增两家,达到25家,占八师石河子市科技型企业总数的86%。天业集团获评中国企业500强。天山铝业入选2020年中国民营企业500强,并于2020年10月在深交所上市……
  侯国俊说,接下来,石河子经开区将以石河子创业园和中小企业园区为平台,建设一批产教融合实训基地、生命健康产业园。以高新区、经开区国家级创新示范基地为平台,培育一批中小微高新技术企业;以国家加快推进“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”和“乌昌石国家自主创新示范区”建设为契机,强化与国内科研机构和高校合作,引进国内知名科技孵化平台,打造兵团北疆科技创新高地。
  如今的石河子经开区,正不断推进形成新一代信息技术、智能装备、新材料、新能源、生物医药“硬核”产业集群,在新时代蹚出一条科技创新引领的高质量发展之路。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印