合盛硅业20万吨密封胶项目厂区“热气腾腾” 800多名工人岗位上温暖过年

作者: 融媒体中心记者李秀 宗晓莉 特约记者赵海忠         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-18 16:39    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者李秀 宗晓莉 特约记者赵海忠报道 “这个春节对我们来说,意义非凡。经过近两年的奋斗,园区年产20万吨密封胶项目于2月10日生产出了有机硅的中间产品,这为6月份项目全面投产奠定了良好的基础。”2月15日,石河子经济技术开发区合盛硅业园区安全生产总监、年产20万吨密封胶项目总经理助理高光明兴奋地说。
  新疆西部合盛硅业有限公司年产30万吨工业硅下游延伸项目——总投资达42.7亿元的年产20万吨密封胶项目,是2019-2020年度兵团在建的最大招商引资项目,也是目前国内最大的单体密封胶项目。项目于2019年建设,预计于今年6月达产。届时,合盛硅业的有机硅产量将在国内排名第一。此外,这个项目每年可创产值65亿元左右,为本地上缴税收5亿元。
  走进占地935亩的合盛硅业年产20万吨密封胶项目厂区,远处高耸的精馏塔下,有不少工人正在检查设备;项目中控室内,几十名员工坐在电脑前,眼光在墙面上挂着的监控视频和电脑屏幕间不停地转换;办公楼大门前贴着大红春联,楼内悬挂着在大红灯笼……整个厂区到处洋溢着既忙碌又喜庆的氛围。
  “2020年发生的新冠肺炎疫情,影响了我们的项目进度。时间就是效益。为了把失去的时间抢回来,这个春节,无论是公司高管还是普通工人,我们都是在岗位上度过的。”高光明说。
  据了解,目前,合盛硅业园区年产20万吨密封胶项目有工人620余人。这些工人大部分是近年刚毕业的大中专毕业生。经过数月培训后,如今他们每天三班倒地奋战在生产一线。此外,项目上还有200多名施工人员负责维护设备的正常运行。
  据了解,这800多名工人中有三分之二的人家在外地,其中有不少是在内地。
  高光明介绍,为了积极响应师市党委、市政府提出的“减少人员流动,倡导就地过年”的号召,也为了确保年产20万吨密封胶项目于6月全面投产,这个春节,企业除了给在岗工人每天发放3倍工资、每天发100元红包、免费供应伙食外,还为在岗工人发放水果等过节福利,通过一系列的举措让在岗工人们温暖过年。
  “春节期间,企业除了给我们发红包,免费的年夜饭和每天的工作餐也很丰盛。所以,我在电话里对妈妈说‘请放心,我这里过年挺好的’。”今年27岁、来自四川泸州的工人邹雄说,作为一名专业技术人员,他很自豪能参与目前国内最大的单体密封胶项目建设。此外,每月9000多元的工资也让他很有成就感。                                                             

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印