国风正当潮:拼多多“本命年服饰”热销,年轻人牛年偏爱复古中国风

作者:         来源:东北新闻网     时间:2021-02-05 12:49    浏览:
 

    春节进入倒计时,“牛年”将至,当代年轻人都有哪些新年愿望呢?其实,他们已经把心愿都穿在了身上。

      2月4日,拼多多发布消费数据显示,临近牛年春节,平台“本命年服饰”迎来拼单狂潮,相关服饰商品的销量较去年同比增长超过350%。国潮风、中国风服饰成为平台年轻人的新年“炸街”首选,其中,汉字元素热度最高。

      拼多多数据显示,国潮服饰中排名前五的汉字分别是:中国、暴富、平安喜乐、福、牛气冲天,堪称当代年轻人“牛年”新年愿望的直观写照。除汉字以外,醒狮、仙鹤、孙悟空、戏曲脸谱等国风元素在国潮服饰设计中也大受欢迎。

      ▲国潮风、中国风服饰热度暴增,成为拼多多平台年轻人的牛年“炸街”首选。(宫紫摄)

      “近两年,平台国潮风的服饰崛起得非常迅猛,很是受到年轻人的喜爱。”拼多多服饰责任人表示,“服饰是人外观面貌的呈现方式,也是人内在情绪的一种表达。马上刚好进入牛年,消费者也很乐意在服饰穿搭中,拼一份小小的喜气,寓意新的一年牛气冲天。”

      把新年愿望穿在身上

      跨过小年,距离牛年一步之遥,新的一年自带“牛气”,每个人都对它充满了诸多的期许和盼望。对于年轻人来说,穿衣是一种情绪外化。把新年愿望直接穿在身上,是当代年轻人的一种穿衣新潮流。

      汉字早已成为国潮风服饰中被运用得最火的元素之一,这种朴素又简单的设计表达,与当代年轻人热烈而坦诚的率性极为匹配,深受年轻一代的喜爱。拼多多数据显示,以汉字元素为首的国潮风、中国风服饰热度暴增,平台“本命年服饰”相关商品的销量较去年同比增长超过了3.5倍。

      ▲汉字国潮风卫衣在拼多多男装好评榜备受关注。把新年愿望直接穿在身上,是当代年轻人的一种穿衣新潮流。(宫紫摄)

      调研数据显示,中国的年轻一代,尤其是95后,更独立、更乐观、更爱国,对国货品牌、国潮文化等表达出更高的热爱和追捧。

      当代年轻人毫不吝啬于表达对祖国的热爱。“中国”印花字眼成为年轻人最喜爱的服饰设计之一,在拼多多国潮服饰中热度增长排名第一。把“中国”二字张扬地穿在身上,是当代年轻人爱国情绪的炽热表达。

      除了爱国,年轻人也把对牛年的期许穿在身上。拼多多数据显示,带有“暴富”“发财”“富婆”等印花字眼的服饰走俏,表达了当代年轻人“何以解忧,唯有暴富”的新年愿望。其次,经历过动荡曲折的2020年,不少年轻人意识到了平淡生活的可贵,“平安喜乐”“健康”“顺”等印花字眼也备受欢迎。

      此外,带有“福”“牛气冲天”“大吉大利”“瘦”等汉字的服饰,也在拼多多上深受消费者的喜爱,都从不同的角度表达了年轻人对于生活的愿景和期待。

      国潮风尚迎拼单高潮

      服饰印花从英文字母到中国汉字,潮流跟随人的观念在变化。根据市场调研数据,相比70、80后,90后对国潮更易感,国潮已成为青年经济中的重要组成部分。

      同时,诸如非遗、老字号、敦煌、故宫等国潮IP也在不断尝试各种渠道触达新的消费人群。2020年,故宫旗下品牌故宫文具入驻拼多多,敦煌壁画与拼多多合作推出了首发联名款汉服,大都会艺术博物馆等全球7所顶级博物馆在拼多多开启线上直播逛展……国潮IP和电商平台以一种“双向奔赴”的方式,积极满足消费者的国潮消费需求。

      ▲国潮IP和电商平台以一种“双向奔赴”的方式,积极满足消费者的国潮消费需求。图为2020年6月,敦煌壁画与拼多多合作发布的联名款原创汉服【七彩云】。(吴名摄)

      在服饰领域,继原创汉服这种小众服饰在拼多多销量暴涨30倍火速“出圈”之后,国潮文化也正向大众服饰延伸与结合,国潮风卫衣、配饰、鞋袜等的崛起也让更多年轻人“赶上了国潮”。拼多多数据显示,除了中国汉字以外,醒狮、仙鹤、孙悟空、戏曲脸谱等元素也被结合运用在国潮服饰的设计中,让国潮风格更立体、更具韵味。

      此外,国潮风在服饰领域热度持续高涨的同时,也在其他领域遍地开花。在拼多多平台上,包括家电、数码、美妆、母婴、文具、潮玩在内的多个品类中,国货品牌和国潮风相关商品都受到了消费者的超高青睐。

      “国潮的崛起代表了一种文化和审美认同,也表达了当代年轻人乐观、自信、爱国的态度。”拼多多服饰负责人表示,“我们会紧随消费者需求和服饰潮流的动向,通过多种方式为消费者提供更多有新意的潮流服饰消费选择,真正为消费者带来多实惠、多乐趣的消费体验。”


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印