天业60万吨乙二醇项目: 龙头已高昂 产业正启航

作者:融媒体中心记者 张德智 贺冰 本报特约记者 赵小山 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-04 12:53    浏览:
 

01_01_1456.jpg


                                                                01_01_1457.jpg

1月21日,记者乘车从147团团部向南行驶约15公里,视野中出现一座矗立在沙漠中的现代化工业园区,这就是被赞为建在沙漠中的工业园——十户滩新材料工业园区。园区内厂房栋栋、公路笔直、机声隆隆。
  园区内的天业一期60万吨合成气制乙二醇项目,总占地面积2250亩,工程总投资80亿元。去年8月24日项目投入运营,顺利产出聚酯级乙二醇产品。经检测,产品纯度为99.96%,紫外透光率良好,各项指标均符合国家标准,能满足聚酯行业对乙二醇指标的最高要求。
  据了解,该项目主要依托天业集团在煤化工领域丰富的生产经验和科研成果,在项目规划和建设中自主创新应用多项资源化循环利用技术,引进国内一流的大型化装置,采用国际先进的草酸二甲酯合成、加氢技术生产聚酯级乙二醇,充分体现了项目装置大型化、技术集约化、生产规模化竞争优势。项目核心反应器生产能力、单套生产线规模、产品品质居国内外领先地位,是目前国内已建成规模最大的煤制乙二醇项目。
  该项目2020年7月28日气化炉点火成功,2020年7月29日水煤浆投料一次成功,2020年8月1日甲醇工序顺利开车,2020年8月20日中间产品草酸二甲酯达标,2020年8月24日项目全流程打通。
  该项目终端产品乙二醇应用广泛,主要用于生产聚酯、防冻液、油漆溶剂、耐寒润滑油、表面活性剂和聚酯多元醇等方面,项目投产后将为天业集团经济增长提供新动能,同时可为兵团重点工程十户滩新材料工业园后续项目——差别化聚酯及特种纤维基地和高端烯烃及工程塑料基地建设提供原料保障,促进天业集团循环经济产业链不断延伸和壮大。
  十户滩新材料工业园区项目现场总指挥、天业汇合董事长黄宗秋表示,2021年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是天业集团向千亿级产业集团目标全面进军的第一年。园区将紧紧围绕天业集团“一轴两翼两基础”战略布局,锚定“千亿级产业集团”宏伟目标,全力打造“一头多尾”煤化工多联产发展格局,扎实做好60万吨乙二醇项目的生产经营及后续项目的建设工作,不吃老本、再立新功,为师市、兵团工业转型升级和经济高质量增长作出新的更大贡献。
  图①:俯瞰十户滩新材料工业园区。
  图②:天业集团年产60万吨乙二醇产品灌装区,工人在进行灌装操作。                                                             


编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印