天业集团年产60万吨乙二醇项目实现多点突破

作者:融媒体中心记者 李秀 特约记者 赵海忠 赵小山         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-31 14:43    浏览:
 

本报讯  融媒体中心记者 李秀 特约记者 赵海忠 赵小山报道  凛凛寒风中,在兵团十户滩新材料工业园内,一辆辆装有乙二醇大罐的重卡汽车鱼贯驶出新疆天业汇合新材料有限公司,奔向石河子火车站。自8月下旬试生产以来,截至12月30日,公司生产的聚酯级乙二醇产品全部销往江浙一带,产品供不应求。
        天业汇合新材料有限公司承担着天业集团年产6 0万吨乙二醇项目建设及运营工作。这个投资高达79.97亿元的兵团重点工程,是目前国内单套装置规模最大的煤制乙二醇工程,也是师市产业链延伸最长的项目。明年达产后,公司可实现产值3 3亿元左右。
        “近十年,国内市场对乙二醇的需求快速增长。乙二醇主要用于生产聚酯、涤纶、油漆溶剂、耐寒润滑油等。在国内煤制乙二醇生产工艺中,十户滩园区的乙二醇装置技术水平是最高的,生产成本是最低的。”一直致力于煤化工研究的中国科学院山西煤炭化学研究所应用催化与绿色化工研究室总工程师李学宽研究员说,目前,沙特阿拉伯和美国等国家均采用石油生产法生产乙二醇。煤制乙二醇生产法可有效缓解我国“贫油富煤”的现状,同时可有效提升煤炭资源的高效清洁转化利用水平,对国家能源和化工产业产生了重要影响。
        据了解, 除了掌握着目前国内煤制乙二醇生产法的最先进技术外,天业年产6 0万吨煤制乙二醇项目自2 0 1 7年8月开工建设以来,还取得了多点突破——— 项目建设速度是同行业中最快的,比国内同类企业提前了半年以上;与清华大学、中国科学院大连化学物理研究所等科研院所联合开发的多项核心技术,突破了多个行业难题,可为国内建设大型乙二醇生产线提供有价值的经验;生产的乙二醇紫外透光率良好,纯度达到99.96%,各项指标高于国家标准,可满足我国聚酯行业对乙二醇指标的
        最高要求;产品大幅降低了国内煤制乙二醇的生产成本,带动国内乙二醇产品与国外产品抗衡,也提升了我国相关企业抵御市场风险的能力;煤制乙二醇生产技术,可等量替代石油法生产技术等。
        在天业汇合新材料有限公司董事长黄宗秋的眼中,这个项目最大的优点是将煤化工与天业集团现有的氯碱化工耦合了起来。后期,天业集团还将把煤制乙二醇技术与石油化工产业融合起来,促进产业集约、集聚,推动循环产业链不断延伸。
        “年产60万吨乙二醇项目全部达产后,将为天业集团经济增长提供新动能,同时可为十户滩新材料工业园后续项目———聚酯及特种纤维基地建设、高端烯烃及工程塑料基地建设等提供原料。兵团计划将十户滩新材料工业园建成兵团首个产值达千亿元的产业园区,可以说,这个项目将起到决定性作用。”黄宗秋说。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印