2020,脱贫路上一起拼|南疆四地州6000万斤农产品上行6000万单工业品下行

作者:通讯员李康         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-21 16:48    浏览:
 

近年来,随着政府对新疆农村电商的扶持力度不断加大,如今,南疆地区农村电商已经不仅仅是脱贫路上的好帮手,而是已经成为了新疆老百姓生活的必需品了。通过电子商务平台,农产品和农副产品走出农村,实现农产品上行;城市中的消费品、工业品下乡,实现工业品下行。在南疆四地州,随着农产品上行渐成规模,工业品下乡风生水起。就在几分钟前,古丽买了漂亮衣服去和女伴们聚会,潇洒的艾力穿上了新买的皮鞋去看电影,艾克拜尔给爸爸购买了智能手机教他网上购物,库尔班给心爱的汽车订购了一套冬季坐垫,赫丽麦大妈也给即将出生的外孙买了一套蓝色的宝宝服……据拼多多电商平台刚刚出炉的消费平台大数据显示,截止2020年11月14日,南疆4地州活跃买家已超过500万,下行订单超6000万单,南疆老百姓最喜欢的产品是女装、皮鞋、电子数码、汽车用品、童装童鞋。

 

QQ图片20100101004603.gif
  

数据显示,2020年,国内虽然有着新冠疫情的影响,但是疫情并不能阻挡老百姓“触网”的热情,拼多多平台上注册地址在南疆四地州的店铺数量相较2019年增长幅度超过85%。截至今年11月底,拼多多平台来自南疆四地州的活跃卖家达2.5万家,当年增长超过10000家;按照每家店铺5人从事相关工作(种植、打包、发货、客服、物流)来计算,有超过10万人在直接或间接从事电商行业,电商人已经成为了南疆老百姓时髦的工种。

QQ图片20100101005315.gif



        今年1月至11月,新疆地区有超过6000万斤农产品通过拼多多销售到了全国各地,阿克苏冰糖心苹果、库尔勒香梨、新疆纸皮核桃、新疆红枣、新疆棉被成为了为TOP5热销单品。新疆水果天然、优质,由于远离国内主要消费市场,长期以来,普通消费者感知度并不算高。即使不少水果品类名声在外,但普通消费者买到正宗新疆水果的代价和价格都不低。2020年以来,阿克苏冰糖心苹果、库尔勒香梨、兵团小红杏、喀什西梅、新疆红枣、新疆驼奶粉等优质新疆农产品凭借其出众的产品品质,获得了拼多多平台“百亿补贴”的上行助力,通过直接补贴消费者的方式,降低消费者的决策门槛,助力新疆农产品走向更多普通消费者家中。

QQ图片20100101005353.gif



         拼多多西北大区总监杭天表示,“十三五”期间,随着南疆四地州基础设施的完善,以及移动网络“新基建”的普及,不仅推动南疆老百姓享受到了等同于东部地区的消费平等权,更帮助他们通过电商平台将农产品做成了大产业,实现了脱贫增收。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印