国内首届草莓AI种植大赛结果揭晓

作者:光明日报全媒体记者 李慧 通讯员 赵家宁         来源:光明日报客户端     时间:2020-12-17 18:19    浏览:
 

历经120天的激烈竞争,首届“多多农研科技大赛”决赛结果揭晓。12月16日,由中国农业科学院、中国农业大学、国家农业智能装备工程研究中心和比利时根特大学的青年科学家组成的CyberFarmer·HortiGraph联队获得AI组冠军。

360截图20100101005629921.jpg

“多多农研科技大赛”是在联合国粮农组织指导下、由中国农业大学和拼多多联合举办的国内首届“人工智能VS顶尖农人”数字农业种植竞赛。赛事吸引了全球超过17支AI队伍参加,经过初选之后,共有4支AI队伍入围决赛,一同进入决赛的还有4支顶尖农人队伍。

7月22日开始,4支AI队伍分别在阿姆斯特丹、北京、南京和昆明,远程控制位于云南富民县国家高原云果产业园内的智能化温室,利用尖端数字设备和人工智能,远程种植草莓。4支顶尖农人队伍则亲临比赛现场,依靠种植经验,与AI队伍在草莓的品质、产量、投入产出比等指标上展开全面比拼。

在4个月的决赛期间,参赛的AI队伍建构了各自的草莓AI种植管控系统,让AI模仿人类专家,实现了草莓种植的自动化。草莓AI种植管控系统,相当于AI种植大脑,其包括生长模型、种植决策、生长状态识别等模块,涉及多个机器学习的算法。

大赛评委会最终揭晓了对战结果,人工智能更胜一筹:AI组的草莓产量平均值高于传统农人组平均值196.32%;AI组投入产出比平均值高出传统农人组平均值75.51%;传统农人组的果实甜度整体均值高出AI组5.24%以上。

联合国粮农组织驻华助理代表张忠军表示:“此次多多农研科技大赛,鼓励青年探索高性价比的人工智能种植方案,通过多轮角逐,顶尖农人团队展示了传统种植技术的价值与意义,人工智能团队验证了新技术和新模式的可行性。

“我们希望,能够建立一个长期的、规模化的竞技平台,通过全国‘顶尖农人’和世界‘人工智能’的切磋与较量,来充分激发青年学者的想象力与创造力,最终探索出一批适用于小农生产模式的、低成本、可复制的AI农业应用,并且通过将人工经验数字化,来为农产区提供植物AI种植模型”,拼多多副总裁陈秋表示。

据赵春江院士透露,目前中国的农业数字经济规模已经达到5778亿元,预计到2025年能够达到1.26万亿元,发展速度非常快,所以“抓住数字技术机遇,快速发展农业的数字经济,对农业高质量发展具有重要的意义”。尽管国内农业AI种植应用还处于早期阶段,但此次比赛让业内也看到AI种植巨大的商业前景,这将吸引更多高科技人才投身农业,共同推动农业生产的数字革命。(光明日报全媒体记者 李慧 通讯员 赵家宁)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印