天辰种业 抓紧生产为来年

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-28 11:35    浏览:
 

入冬之后,位于石总场北泉镇的新疆天辰农业科技发展公司种子加工生产车间里一派繁忙景象。11月25日,记者在生产车间看到,在种子加工机械作业流水线上,加工好的棉花种子缓缓流入包装袋内……工人们介绍说:“今年接到的订单多、加工任务重,入冬以后就加班加点抓紧生产了。”
  新疆天辰农业科技发展公司是一家从事种子加工、种子机械研制、良种培育的涉农科研企业。该公司利用磁铁原理研制出的磁力选种机,通过与色选机相比,破损棉种的选出率提高了10%—15%以上,种子的发芽率提高了15%。由于种子加工质量好、棉种出苗率高,产品受到了农户的欢迎,畅销南北疆。
  这些年,该公司科研团队研发的种子加工技术专利已累计获得国家级专利17项,其中获得发明专利4项、实用新型专利13项。
  去年,该公司完成种子加工总量11000吨,产品不仅畅销南北疆,还远销甘肃、河南等地,全年实现产值2900万元、利润1300多万元。
  今年,在种子加工开机生产的同时,为确保种子质量和发芽率,他们对加工的棉花种子分别进行了发芽、净度、残酸、水分等四大指标的检测,均达到了国家标准。
  该公司总经理王强介绍,今年,他们通过线上和线下相结合的方式进一步拓宽了销售渠道,刚入冬还未到销售高峰期,就接到了2900多吨的订单。为确保良种供应,满足明年春播所需,11月初,该公司就开机生产,生产线24小时运转,工人两班倒。截至11月25日,该公司已完成种子加工2900多吨。预计可突破15000吨。

 
  320c0a10be1342b3acb8226769ffae41_调整大小.jpg

上图为11月25日,该公司科研人员在进行棉种发芽率育苗试验。

64175616946c4117a9049a4206b545b6_调整大小.jpg  

图为11月25日,该公司种子加工生产流水线正抓紧生产,确保明年春播生产所需。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印