天富220千伏丝路变新疆220千伏电网成功互联

作者:徐亮         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-18 12:43    浏览:
 

 石河子日报全媒体讯 通讯员徐亮报道 11月7日22时40分,随着天富电网220千伏丝路变220千伏石西路一线开关一声清脆的合闸声,石河子电网与新疆电网即将全面实现220千伏联网,这意味着师市电网结束了与国网220千伏石西腾线临时连接的时期,即将迎来垦区电网高质量发展的新阶段。
  “如果石河子电网与新疆电网采用两条220千伏电压等级的联络线连接的话,将会最大限度地提升石河子电网的可靠性和稳定性,同时也为石河子地区最大限度减少能源和资源消耗打下坚实的基础。”天富电力调度中心书记兼主任黎劲松对即将投运的220千伏石西路二线寄予厚望。
  石河子电网作为地区区域电网,具有工业用户占比大、负荷利用小时高、电网负荷水平受工业生产、农灌负荷影响大等特点,这些特点对电网的结构提出了更高的要求。近年来,随着师市经济的快速发展,城镇化进程的不断加快,垦区用电负荷不断上升,致使用电总需求量持续增加。为彻底解决垦区电力负荷未来的供需矛盾,优化网架结构,努力提高本地区供电可靠性,实现与国网多条更高等级电压的联网方式成为为石河子电网的迫切需求。
  为此,天富集团积极参与联网方案谋划,会同国网公司进行多次技术洽谈,针对石河子电网发展的需求,深入进行了多次沟通交流,并对涉及联网的技术“瓶颈”,组织专家进行讨论解决,先后出台多项技术措施,对影响电网安全的方式进行优化、调整。经过多方共同努力最终达成了联网协议。项目确定后,天富集团加快联网线路、变电站的筹建工作,邀请南瑞继保公司对石河子电网稳控升级换代,优化了新的稳控策略。同时,组织继电保护、方式专工进行电网联网后的定值计算、潮流断面分析,并对调度值班人员加强了新技术、送电方案等相关知识的系统培训学习,确保此次220千伏石西路线联网工作圆满顺利完成。
  据悉,220千伏石西路一、二线位于沙湾县乌兰乌苏镇苏家庄村220千伏丝路变站内,距石河子市区15公里。220千伏石西路二线建设也即将完工,月底前也将与国网220千伏西变进行连接。届时,石河子电网将有2条220千伏线路与国网正式连接,可更好地满足垦区日益增长的用电需求,为垦区经济的快速发展注入强大动能。

 

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印