天业电石智能出炉机器人“上岗”

作者:通讯员汤金         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-11 12:44    浏览:
 

6d25648c30a949dfb92cc07fc36f03df_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 通讯员汤金摄影报道 “以前,需要六七个人站在五六十摄氏度的炉台上互相配合操作,体力消耗大、劳动强度高。现在,使用智能出炉机器人后,一台电石炉只需我一个人坐在配电室内动动手指,即可实现开炉眼、带钎子、维护炉眼、堵炉眼等一系列操作。”天业集团天伟电石三车间出炉机器人操作工王倩说。
  致力于打造千亿天业的天业集团,提出了“安全绿色发展、智能制造领先、产品品质一流、员工和谐幸福”的生产理念,电石产业则通过打造机械化、自动化,不断减轻电石生产中的高强度体力劳动,在不断提高工作效率的同时,持续推进电石生产向清洁化、自动化和智能化升级。
  据悉,该产业投用的电石智能出炉机器人,在烧炉眼、开炉眼、堵炉眼、带钎子、清理炉口等工作中多方位替代了人工作业,很大程度上降低了出炉工的劳动量,改善了员工工作环境。目前,该产业已有20台智能出炉机器人投入使用。
  图为工作人员正在安装智能出炉机器人。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印