增强环保意识推进绿色发展

作者:通讯员陈晓晨         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-04 12:26    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员陈晓晨报道 6月28日上午,天业集团举办中高层领导干部环保专题培训,邀请师市生态环境局环境监察支队大队长彭玉杰作专题讲座。培训旨在深入开展环境宣传教育工作,努力提高广大干部的环保意识及参与环保和改善环境的积极性,进一步树立绿色发展理念。
  培训现场,授课老师围绕“加强和深化生态文明建设”这一主题,向干部们讲解了顺应自然、尊重自然、保护自然,努力营造人与自然和谐共处生态环境和思想观念的重要性,介绍了党的十八大、十九大以来我国的生态文明建设取得的可喜成果以及艰巨任务,介绍了坚持节约资源和保护自然,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的必要性和重要性。培训通过图片和视频展示,深刻展现了我国环境污染现状和目前的治理成绩。此外,培训还通过案例分析、横纵对比,深入浅出地介绍了对各类破坏生态环境违法行为的处罚。
  “通过参加本次培训,感觉个人的环保意识进一步增强了。今后,我会把绿色环保理念宣讲给同事、家人听,并用自己的实际行动和环保理念,影响带动同事、家人和朋友,为我们企业的环保事业发展尽职尽责,为石河子市创建全国文明城市添砖加瓦,为努力建设美丽中国锦上添花。”天业集团化工产业党委委员、总工程师、天伟化工公司总经理尹建平说。
  一直以来,天业集团坚定不移地走中国特色新型工业化道路,坚持工农业一体化深度融合循环经济产业发展模式,在推进技术进步的同时更加注重环境保护和改善。据悉,从1996年建设年产6000吨聚氯乙烯项目涉足氯碱化工行业开始,天业集团及其子公司在分批建设并运行了年产120万吨聚氯乙烯联合化工项目过程中,始终坚持以发展绿色化工为导向,坚持创新带动绿色发展,构筑起我国第一个“煤-电-电石-聚氯乙烯-100%电石渣水泥”循环经济产业园区,一举改写了传统电石法生产聚氯乙烯树脂的传统格局,实现了传统工艺的一场革命,成功探索出多项困扰氯碱化工不同时期发展的技术难题和循环经济关键支撑技术,成为国内第一批氯碱循环经济试点企业和首家大规模运行干法乙炔配套电石渣新型干法水泥装置的企业,成为国内产业化配套最完整、产品品种最多的电石乙炔法聚氯乙烯生产企业。
  在推进绿色发展过程中,天业集团积极探索和实施环保发展、创新发展理念,注重应用先进的环保管控技术和方法,不断提高企业高质量发展能力。通过建立完善的绿色技术体系、完整的循环经济产业链,以“源头减排、过程控制和资源化利用”为总体思路,大力推行绿色制造,持续通过强化管理、新产品研发、工艺优化、产品品质提升等多项措施取得了众多成果。以现代化管理、先进的生产设备为手段,以精准的检测仪器、严格的质量监督管理体系为保障,实现了聚氯乙烯树脂产品的多元化、差异化和高端化,生产出多型号、多用途的聚氯乙烯树脂产品,强力推进了绿色发展、循环发展和低碳发展。
  此前,天业集团天能化工有限公司入选中国石油和化学工业联合会“2017年度石油和化工行业绿色工厂”称号,天业集团天伟化工有限公司入选国家工信部认定的全国第二批“全国绿色工厂”称号。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印