项目党小组成为工地“红色引擎”

作者:特约记者 邓春林 赵平彪         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-14 18:23    浏览:
 

——天筑建工集团开展项目工地党小组活动纪略

 

5月6日,在石河子镇努尔巴克村棚户区改造搬迁安置建设项目工地上,上百辆工程机械紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋、重型卡车来回穿梭。
  该项目工程总负责人邹长岭告诉记者:“按照集团公司的要求,我们及时组建了高效的管理团队,成立了项目党小组,项目党小组的管理人员、施工人员、技术人员积极带头,深入项目工地一线,严格按照国家及自治区、兵团、石河子市的安全生产、文明施工规范和标准实施操作,开展严细的现场标准化管理,以确保安全生产、文明施工措施落到实处。”
  “看到那些安全警示标语,对于我们施工者来说,也是一种时时刻刻的提醒,让我们牢记要文明施工,安全施工。”项目工地党小组组长李张说,这也是集团公司项目工地党小组发挥示范带头作用、抓好工程建设的一个缩影。

项目党组织成立了

熟悉建筑行业的人都知道,建筑行业哪里有工程,施工队伍就必须进驻到哪里,项目流动成为了建筑行业的显著特征。天筑建工集团党委抓住“一带一路”机遇,积极“走出去”向外谋发展,积极拓展区外、疆外、国外市场,业务遍布新疆40多个地州市县,国际市场分布在哈萨克斯坦、巴基斯坦等多个国家和地区。这么远的距离,如此长的施工期,党的路线、方针、政策以及上级党组织的工作怎么部署,集团公司党委的一些精神如何贯彻到群众中去,如何围绕企业改革,破解经营难题、完成各项任务、落实经营目标?
  让党建“空白点”变成“闪光点”。针对天筑建工集团项目工地流水作业的特点,集团党委探索出“项目党建”的方式,填补了基层党建的“空白点”。
  天筑建工集团二建公司党支部书记王超告诉记者:“在成立项目的同时成立党小组。按照‘便于管理、便于组织、便于工作’的原则,在项目工地,实行‘一个项目一个党小组、一个党小组一套班子’的模式。党小组组长,可以组织党员选举产生,也可以由支部指定。”
  据了解,截止到目前,集团外区项目成立有双河市项目党支部、哈萨克斯坦项目党支部,共成立了46个项目工地党小组,这些“毛细血管”为企业项目建设提供了源源不断的能量。
  天筑建工集团二建公司项目经理、党小组组长王会勤告诉记者:“随着工程进展的不同,随着工程所在地的不同,我们的党员也在不停地流动。为了让基层一线的党员不疏于平时的学习、教育和管理,我们在项目一线成立了党小组,定期开展党员固定活动日,开展升国旗、上党课等一系列活动,让党员不论走到哪里都能找到组织,找到家。”

党组织作用发挥出来了

为实现临时党小组工作与项目建设高度融合,防止出现项目抓党建脱节、出现“两张皮”的现象,各项目除了按时组织有关活动,组织学习党章党规,讨论党支部决议的执行措施外,还相继开展了创建“标杆党小组”“红旗项目班组”等活动,注重在实践中不断丰富活动内容和评价标准,持续开展创建“一项目一品牌”“一班组一名片”活动,将集团的党建工作拧成一股绳。
  天筑建工集团水利路桥公司以《党员“星级”评定量化考核》及党员积分制管理办法为主要内容,建立以“红榜”亮承诺晒实绩,“黄榜”亮差距晒不足的党员“红黄榜”上榜制度,通过“每月一评分、季度一汇总、半年一公布”,对全体党员的德能勤绩廉进行全面评价,通过评先选优、树优促后,以确保每名党员不掉队、有作为,危机时刻能豁出来,促进每一名党员都能成为作风优、口碑好、组织信赖、群众认可的优秀党员。
  水利路桥公司党支部书记王兵告诉记者:“我们在和田和阿克苏等外区的项目工地上,积极开展了‘党员星级’评选活动,项目党小组成为党组织联系项目员工的桥梁和纽带。”
  二建公司王会勤项目上有3名党员的组织关系一直在内地,工地成立了临时党小组,不仅方便了流动党员参加党组织生活,也能进一步发挥党员的先锋模范带头作用。项目工地党小组坚持每周在工地上举行升国旗仪式,做好项目建设服务、矛盾纠纷化解等工作,提高了工程质量,加快了工程建设进度。王会勤项目党小组承揽了玛河大厦、兵团干部学院教学楼、石河子大学体育馆项目、图书馆、理化实验楼等重点工程项目,项目上的党员们起到了模范带头作用。
  金石公司承建了北野监狱项目。项目党小组组长董咏带领党小组成员带头参加工程“达标创优”活动,遇到困难就上,遇到矛盾就解决,工程提前完工,并被评为师市“明珠杯”优质工程。

党建“引擎”作用凸显了

让党员“围着转”变成了党员“围着干”。为杜绝临时党小组建而不用的形式主义,一建公司党支部在项目上设立“点评台”,设立“点子工程”奖励机制,让党员们围绕重点工作,真正发挥临时党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各项目工地党小组开展了“创先争优”“党员承诺”“党员先锋岗”“党员志愿服务”等活动。在每年开展的大干180天“两杯”劳动竞赛活动中,许多项目搭建了党员先锋岗、党员突击队、党员技术创新小分队等平台,使项目工程质量连年提升。
  据悉,项目工地党小组凸显了天筑建工集团在师市重点工程项目中的贡献,石河子科技馆暨青少年文化宫工程、自治区玛管处高层综合楼、师市党委党校教学综合楼、石河子衡水实验中学图书综合楼、明珠河改造项目等工程已经成为石河子市的标志性建筑。
  天筑建工集团还进军水利水电领域,培育新产业,拓宽新领域。在新疆玛纳斯河肯斯瓦特水利枢纽项目、玛河灌区农田水利基本建设项目中,天筑建工集团充分发挥工程施工、项目建设、运行管理等方面的优势和专长,实现了在水利水电施工领域的扩张发展,取得业绩、经营跨越式发展。
  天筑建工集团公司先后有1项工程被评为国家级科技类示范工程、3项工程被评为“新疆市政金杯示范工程”、281项工程获得自治区“天山奖”、兵团“昆仑杯”和石河子“明珠杯”优质工程奖;连续五年被中国施工企业管理协会授予“全国优秀施工企业”“全国建筑业先进企业”等荣誉称号。集团还多次被自治区评为守合同重信用先进单位。这些沉甸甸的荣誉背后,是46个“项目党小组”发挥强大引擎的最好诠释。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印