戈壁滩上奏凯歌

作者:特约记者 杨柳 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-09 13:07    浏览:
 

——天富集团建设红星电厂纪略

 

971284f8e497438199bdb14a0997d29d_调整大小.jpg

2018年8月因管理出现问题而被国家勒令停工的红星电厂项目是国家“疆电东送”战略电源项目之一。经过兵团协调,有“新疆电力黄埔军校”美誉的天富集团临危受命,计划完成电厂两台机组2019年投产发电的目标任务……
  
        沿着不知名的小道,从哈密市驱车近两个小时,颠簸了大约80公里,才看到矗立在戈壁滩上的红星电厂两台660兆瓦燃煤发电机组的轮廓。
  目之所及,裸露在外的设备还未被包裹,只见塔吊旋转、焊花溅落……一幅抓紧时间抢工期的施工场景。
  由兵团投资公司和第十三师共同投资兴建、计划投资超过50亿元的红星电厂项目,曾是被业界关注的重点火电项目,是2013年2月就拿到国家能源局“大路条”的项目,也是国家“疆电东送”战略电源项目之一,却因2015年10月开工建设之后,历经种种变故和波折,最终于2018年8月1日因管理出现问题被国家下令停工。
  一时间,红星电厂问题上升到了被兵团关注、需要兵团出面解决的层面。经过兵团协调调动,有“新疆电力黄埔军校”美誉的天富集团临危受命,立志要给这个项目带来新的生机。2019年,两台机组要实现投产发电的重担压到了天富集团的肩上。
  2018年12月13日,带着天富集团的嘱托和8000名天富员工的信任,以天富售电公司副总经理沈德军为团队负责人的13名天富员工向红星电厂开拔。在不到5个月的时间里,他们梳理了红星电厂错综复杂的资金和人事脉络,理清了管理的思路,各项工作已取得了阶段性成效。
  据了解,起初接手红星电厂项目时,面临的资金、土地使用等方面的问题较多,天富团队将“继续开工”当成首要问题来抓。通过不懈的努力和现场整改,最终促使国家解除了停工令,红星电厂项目于2019年3月2日再次开工。与此同时,天富团队也解决了红星电厂的土地使用问题。
  目前,13人组成的天富团队全部在红星电厂的重要管理岗位上,除了核心管理层,还分布在工程部、项目管理部、计划经营部和生产准备部的主要管理岗位上。这样,更便于天富团队对红星电厂的现场管理、安全督导、教育培训等重点工作的把控。
  4月21日,在天富团队的带动下,红星电厂传出好消息:2号锅炉水压试验实现一次成功,标志着2号锅炉主体安装工作已经全面结束。随之而来的一个接着一个的好消息,给翘首以盼的300多名红星电厂人带来了信心和期待。
  红星电厂项目相较于天富其他“走出去”项目还有本质上的不同。此次接手的红星电厂项目属于“建设+运维”服务,较以往单纯的“保运”项目,这也是天富集团第一次对外部项目提供“全套式”服务。这是挑战,也是机遇。机遇在于,该项目与天富集团提出的轻资产运作经营方式高度吻合,同时兼顾“生态圈”概念,能为后续的天富其他产业带来机遇,如运维、煤炭运输等。
  “我代表天富集团党委过来看望你们,也想给你们说,天富挂念你们。你们在这么复杂的情况下,每个人都承担着重要的使命和责任,公司党委对你们的工作是肯定的。”4月26日,天富集团党委书记赵磊在赴红星电厂慰问天富员工时,给予他们鼓励,也给他们打气。
  虽然今年实现红星电厂两个机组同时投运的目标还受到很多不确定因素的困扰,主要是资金等条件还不充分,但天富团队还是力求克服一切困难,圆满完成兵团党委下达的任务。沈德军表示,天富团队会尽量促成不确定因素的确定性,不遗余力为年内实现“双投”目标而努力。
  上图为在建的红星电厂外景。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印