新能源领域的雄鹰

作者:记者 杨丽芬 通讯员 杨呈杰 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-08 12:28    浏览:
 

——记新疆大全新能源股份有限公司总经理曹伟

 

51e4b2d1810e45c5930e095c9635e868_调整大小.jpg

曹伟,1976年出生,山东菏泽人,现任新疆大全新能源股份有限公司总经理。在新能源领域,曹伟就像一只搏击长空的雄鹰,带领全体职工,飞越一座座高峰,向更高更新的领域不停地开拓。
  曹伟2000年7月毕业于西北大学。因其有化工专业的学习背景和爱好电气的特长,毕业时即加入华能电气有限公司担任技术员。在三年的技术员岗位上,曹伟求知若渴、刻苦钻研。2003年凭借工作中取得的成绩,他又加入了大全集团长江电气公司这一更高的职业平台,在长江电气公司一干又是三年。这三年,因为工作原因,曹伟开始接触并了解光伏产业。光伏产业是我国有强劲国际竞争力的产业之一,其中光伏产业配套电气设备生产是产业中重要的一环,而这正是曹伟研究和倾注心血的领域。
  重点大学化工专业科班出身、对光伏电气设备熟悉,使得曹伟在2006年迎来了事业的上升期。2006年,大全集团有限公司决定涉足新能源领域,同年在重庆万州区投资成立了重庆大全新能源有限公司,曹伟被聘请为车间工程师、主任。凭借自己的专业特长、强烈的责任感和不服输的倔强性格,曹伟帮助公司克服了一个个困难。比如还原炉硅棒倒炉问题,这是公司投产初期遇到的最大问题。连续一段时间,公司没有生产出合格产品,面对着给当地政府、客户许下的承诺,公司全员都承担着极大的压力。曹伟把家搬到了公司、住进了办公室,一天24小时都泡在公司里,盯着一炉炉的产品生产,经常连续工作二三十个小时,实在坚持不住了才会睡上几小时。有时睡着睡着电话来了,就一下坐起来冲向车间。经过连续1个月的鏖战,曹伟终于找出了问题所在并成功解决。
  凭着过硬的专业技能和以厂为家的敬业精神,凭借“奋斗创造美好未来”的朴实信念,曹伟陪伴着重庆大全陆续建成了一期又一期扩建工程。
  凭借着在重庆大全的出色成绩,2011年,曹伟被派往石河子,任总经理助理,负责筹建新疆大全能源公司。除了专业技能,曹伟此时的统筹协调能力逐渐展现出来。他负责员工的招聘、大型设备选型、分析设备选型、项目前期手续办理以及技术人员的培训。他带领项目筹建组奔赴新疆各地招聘人才,与设备、分析仪器厂家交流、考察,事无巨细、事必躬亲,井井有条。
  项目开始建设时,曹伟更是把施工工地当成了办公室,“撸起袖子加油干、俯下身子踏实干”是他最常说的一句话。新疆的夏天,室外高温干燥,他每天百分之八十的时间泡在工地上,脸上皮肤晒到脱皮。施工高峰期时,进度容不得一刻耽误,但曹伟始终坚持“生命高于一切”“要进度更要安全”的理念,坚决杜绝施工单位为赶进度野蛮施工、工人无保护措施作业。即使在如火如荼的施工关键节点上,他也好几次叫停施工进度,要求对方完善安全防护措施后再进行施工。凭借着对生命负责、对项目负责、对结果负责的信念,新疆大全从2001年起至今先后建成了五期项目,未出现一起重大安全环保事故。2014年,曹伟被石河子开发区安全生产委员会评为2013年开发区安全生产先进个人。
  2015年,曹伟走上新疆大全新能源公司总经理的领导岗位,除了分管生产、技术外,也负责安全、环保、财务、质量等关键业务,他的管理能力上升到了一个新的高度。
  坚持创新驱动发展战略、质量要实现精益管理、财务要采用国际先进的SAP、MES系统、安全环保事故零容忍、专利数量质量行业领先、建设国家级科研平台、与国内高校开展广泛的产学研合作、与国际知名企业进行产品对标、与国际知名企业进行技术交流和引进……这是曹伟作为总经理,领导公司运行期间提出的诸多理念和要求中一小部分。这些理念的贯彻执行结出了丰硕的成果:2014年3月,他被石河子职业技术学院聘为客座教授;2014年12月,被石河子大学化工学院聘为兼职导师;2016年2月,他主持的一项科技成果被评为兵团科技进步奖二等奖(第一完成人);2017年2月,他被师市科技局评为2016年师市科技工作先进个人;2017年3月,他带领团队研发的一项实用新型专利获得授权(第一发明人);2017年5月,他带领团队研发的一项实用新型专利获得授权(第一发明人)。
  2016年,曹伟当选为政协石河子市第十届委员会委员后,他积极履行委员义务,先后提交了《关于为招商引资企业技术人员及其家属在石河子建设就医就学绿色通道的提案》《关于高新区与经开区建设快速通道的提案》《关于老旧社区公共设施、房屋外墙修复美化问题的提案》《关于留住产业人才的提案》等,就这些市民群众关心的问题,他经常进行走访调研,积极参政议政,很好地履行了一名政协委员的义务。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印