喀拉巴格村千余名少数民族群众全部脱贫

作者:通讯员蔚应斌         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-11 13:03    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员蔚应斌报道 4月9日,在喀什地区英吉沙县芒辛镇喀拉巴格村团聚木艺农民专业合作社,28岁的阿依古丽·买买提明正在手持电锯小心翼翼地切割木板。她身上一点也看不出昔日贫困农家妇女的影子了。
  2018年1月,天业集团派出集团化工产业天能化工有限公司机修分厂厂长买买提·艾力到喀拉巴格村担任该村第一书记以来,阿依古丽·买买提明参加了村里的木工技术培训,在家门口实现了就业,现在每月收入1500元。
  喀拉巴格村人多地少、水资源稀缺,525户少数民族家庭2318人中,有贫困人口243户1154人。2017年这个村贫困人口人均年收入不足3000元,是喀什地区的深度贫困村。
  43岁的买买提·艾力是柯尔克孜族。为使村民脱贫,他不断探索新办法,采取新措施,坚持“输血”与“造血”相结合,实施了就业扶贫、产业扶贫、庭院惠民等九大工程,推行林果业提质增效、鼓励村民养殖家禽,成立各类专业合作社,带领村民走科学发展道路。
  去年,买买提·艾力和村“两委”按照喀什地区就业政策,给家庭中就业人员每户每人发放就业引导资金1000元;给自主创业人员发放奖励金10000元;天业集团解决了30名贫困村民就业,每人每月发1500元工资……加之各类扶贫政策力度的加强,这个村贫困人口越来越少。截至2018年底,全村1154名贫困人口人均纯收入超过国家脱贫标准线3318元,243户贫困家庭顺利脱贫。
  村里还对村民进行“扶智”“扶志”,以身边的致富案例鼓舞和激励村民脱贫致富;利用傍晚、农闲时间举办国家通用语言、党的方针政策、法律法规、农业技术等学习班,使村民懂法知法、用知识武装头脑,树立脱贫信心。
  村木业工厂厂长、木工合作社社长衣米尔·艾山非常感谢村领导,是村领导帮助他申请了总价值16.24万元的刻花机、压板机等11件生产配套设备,工厂解决了10户30名贫困村民就业,厂里生产的家具非常俏销。
  据介绍,天业集团已为该村捐赠价值35万元的滴灌设施,以便推进村蟠桃合作社节水灌溉提质增效项目。今年买买提·艾力和村“两委”计划将去年的脱贫摘帽工作巩固一年,明年带领全村村民奔小康。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印