文明、绿色、节俭、安全祭祀

作者:通讯员陈晓晨         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-04 13:17    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员陈晓晨报道 为倡导科学文明的祭祀方式,持续引导广大干部员工文明、绿色、节俭、安全祭祀,4月1日,天业集团下发《通知》,要求广大干部员工移风易俗,摒弃陈规陋习,过绿色环保清明节。
  《通知》要求天业集团全体干部员工破除祭扫陋习,选用科学文明的祭祀方式,做到文明祭祀:自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱等祭品;不摆放不易降解、污染环境的祭祀用品;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序;自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,让祭拜逝者的传统习俗更加健康、文明;
  做到绿色祭祀:采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。积极参与集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,营造绿色祭祀的新风尚;
  做到节俭祭祀:弘扬尊老敬老爱老的传统美德,提倡对老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,坚持从俭祭祀,不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比,树立厚养薄葬理念,让逝者欣慰,生者心安;
  做到安全祭祀:清明祭扫期间,严格遵守有关防火规定,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防森林火灾和安全事故,维护生活环境和生态环境。
  同时,天业集团《通知》还对清明节期间公车管理及“四风”问题,作了明确要求。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印