保障市民正常用热

作者:通讯员娄珂         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-11 12:58    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员娄珂报道 3月4日,天富供热公司所属6个供热所联合城管执法大队供热中队,开始了新一轮的稽查行动,严查各种违规用热行为,规范我市供暖市场。
  4日下午6点,稽查组来到市东城街道57小区步行街,发现门牌号26—2的商户采取在室内暖气包上私接排水管用热水洗车。经稽查组成员批评教育,该商户认识到了违规用热的严重性和危害性,自行拆除了私接的放水装置,愿意接受相应处罚,并当场写下《规范用热保证书》。
  据城管供热监察中队队长许志强介绍,自2018年10月15日供暖以来,供热公司已开展多次稽查行动,严查逃避缴费偷暖窃热行为。
  “每年供暖期间,私接窃热是导致部分居民家中用热不达标的主要原因之一。通过这些年的检查发现,问题主要集中在市区某些小区前期申报商铺不用供暖,其他楼层正常用热,后期却私自将商铺层的供暖阀门打开;有些市民明明办理了报停手续,却在供暖期间私自找修理工在阀门的铅封条和入户短管上‘做手脚’。更有甚者,在小区内加盖的楼栋、地下室等并未办理集中供热入网手续的情况下,私接供热管道、扩大供热面积……这些行为看似‘偷’了一点热,却严重影响了他人的采暖需求,而且扰乱了正常的供热市场秩序。对此,我们会严格按照《新疆维吾尔自治区供热管理办法》规定,对违规热用户予以相应处罚。”许志强说。
  参与监察活动的供热公司城东营业所站长李宏亮说:“为防止水垢凝结影响正常供暖,暖气包里的水是经过化学药物处理过的软水,以防止用户私接盗用暖气水。供热站还会不定期在管道中加入刺鼻的蒜味丢水剂,就这样,还是挡不住少数居民违规用热,用暖气水拖地、冲马桶、洗车等。2016年冬天,我们在管辖的供热辖区内发现一家牛肉面馆违规用热,饭馆后堂的操作间、洗菜池、洗碗池上的三个水龙头用的都是冒着蒸汽的暖气水,实在是触目惊心!”
  目前,该公司已针对历年来检查中发现的问题,对偷放采暖系统热水和违规报停暖用户进行统计整理,建立重点核查对象档案资料,计划通过有针对性的稽查工作,进一步加大用热监管力度,规范居民用热行为。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印