有效应对节后用工荒

作者:通讯员陈晓晨         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-11 12:57    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员陈晓晨报道 3月7日,石河子众源劳动力派遣有限责任公司招聘大厅内人头攒动,前来应聘的劳务工络绎不绝。据悉,春节后,该公司针对春节后用工荒出台了一系列应对措施,有效杜绝了节后用工荒问题。
  据众源劳动力派遣有限责任公司总经理王玉军介绍,该公司一是常抓不懈地进行了广泛宣传,工作人员经常到周边团场和沙玛两县宣传招工政策,提供招工信息,甚至深入到团场田间地头进行宣传;二是积极与天业集团各大产业、各单位沟通,提高劳务人员的薪资等,去年人均工资上涨了500元,吸引了更多人的关注,让更多的人愿意到天业集团工作;三是公司工会积极组织拔河、金丝釉手工制作等各类文娱活动,以丰富劳务人员的业余生活。逢年过节,公司还给劳务人员发放清油、大米、牛奶等福利,人均福利达450元左右。同时,公司对家庭困难的劳务人员进行帮扶,体现出工会对员工工作和生活的关心。通过这些举措,吸引了不少劳务工安心工作。
  据了解,该公司还定期参加师市劳动局每月20日举办的招聘会,发布劳务信息。此外,公司为前来应聘的劳务人员提供一站式服务——耐心讲解工作岗位的特性和要求,做到门好进、话好听、事好办,并在最短的时间内办好入职登记、劳动合同签订等相关手续,尽快让求职人员入厂。
  来自甘肃通渭的务工人员许军强说:“我学的是机修专业,在甘肃老家工作3年了。通过手机微信,我看到了新疆天业集团公司的招工信息,经过详细了解,得知天业是一家大型国有企业,工资待遇各方面都不错,我就毫不犹豫地来了。没想到7天时间就办好了所有手续,现在劳动合同已签,下午我就可以去天业报到上班了。”
  除此之外,该公司根据当地企业劳务需求以及技术水平标准、技能要求等情况,在扎实开展人才招募培训工作中,还组织开展各种上岗前的技能培训,有针对性地贴合企业生产应用实际,一方面使劳务工尽快熟悉和掌握各项岗位基本技能,为他们快速适应岗位需求提供前提保障,另一方面极大地满足了企业对用工人员的技能需求,有效缓解了企业用工压力。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印