46个项目展示员工创新成果

作者:通讯员张美珍         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-24 17:07    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 通讯员张美珍报道 “因燃运公司工作性质特殊,推煤机发动机机械磨损严重,导致推煤机出勤率低,经过小组研究制定改造方案和措施,通过加装一道干式空滤后,二级空滤就非常干净,在检查车辆和停车休息时,顺手摘取空滤,轻轻松松就可以清洁……”这是天业集团热电产业燃运公司员工吴志涛向评审组介绍职工“五小”活动创新项目《推煤机空滤改造》。
  为了把职工“五小”活动优秀创新成果展示出来,进一步调动广大职工的积极性和创造性,鼓励更多的职工立足岗位创新创效、成长成才,1月16日,天业集团组织召开了以“小发明、小改造、小革新、小建议、小设计”为主要内容的2018年度职工“五小”活动优秀成果评审会。参与评审的46个创新项目均是由集团所属各单位层层评比、择优向集团推荐的。天业集团党委委员、工会主席李彤,集团总工程师李学宽,集团人力资源副总监黄燕,集团副总工程师余显军以及集团相关职能部门及基层单位的负责人和高级工程师组成评审组,对创新项目进行综合评审。
  评审会上,各创新项目代表通过图文并茂的幻灯片展示,向与会人员介绍了团队成果的具体内容、创新点和实用推广价值,评审组结合项目申报材料和陈述内容就关心的重点问题进行了提问。
  46个项目陈述及答辩后,评审组进行了点评。他们认为,组织开展职工“五小”活动意义重大,很多项目花费较少,但是都能为公司带来很好的效益。这是天业高素质职工队伍充分发挥“主人翁”作用、不断增强创新意识、激发创新活力的生动展示。专家们希望更多职工参与到创新创效活动中来,不断发现问题,分析问题,解决问题,创造出更多优质的职工“五小”创新成果。评审组希望各相关部门要积极拓宽渠道,加大创新成果的推广应用范围,不断提升企业发展的内生竞争力。
  据不完全统计,仅2017年12月至2018年10月,天业集团所属各单位职工共提出职工“五小”和合理化建议1283项,已实施985项。这些成果的实施,优化了生产工艺,提高了设备性能,为集团安全生产、节能降耗,提升环保品质起到了积极的促进作用。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布