生态环境部上门帮天富解决环保难题

作者:特约记者杨柳 通讯员戚江平         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-10 13:47    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 特约记者杨柳 通讯员戚江平报道 怎样实现垃圾焚烧发电环保达标,解决城市垃圾处理难题,这个问题一直困扰着位于我市北工业园区的天富集团垃圾焚烧发电厂管理层。正当他们一筹莫展之时,近日,生态环境部委托固体废物与化学品管理中心博士薛军、生态环境部特邀专家陈国强前往该厂对这项难题进行处理。
  早在2018年11月20日,针对全国12家垃圾焚烧发电厂一氧化碳超标排放的情况,石河子市副市长库尔班艾力?艾则孜,天富垃圾焚烧发电有限公司副总经理任晓龙就前往国家生态环境部接受约谈。
  两人心里十分清楚,如果天富垃圾焚烧发电厂在2018年12月31日之前没有实现一氧化碳达标排放,将会被关停。这对于天富垃圾焚烧发电厂是一项生死大考,也关乎石河子日产400吨垃圾的处理问题……
  约谈过程中,生态环境部执法监督局局长曹立平在认真听取了库尔班艾力?艾则孜对有关情况的汇报后,非常关心石河子市的环境治理问题。他斩钉截铁地表态:“帮助政府和企业寻求解决问题的方法,是生态环境部义不容辞的责任”。
  他当即安排生态环境部固体废物与化学品管理中心薛军及国内循环流化床垃圾焚烧方面的专家陈国强亲赴现场,制订达标治理方案。
  2018年11月29日至12月10日,薛军与陈国强吃住在该厂,从垃圾发电的生产源头到产出供应这一系列环节逐步进行排查、把脉诊断,结合自身在行业内的实践经验,制订了一套完整的环保整改方案,并现场指导技改、优化调试和开展现场培训。
  功夫不负有心人,经过10多天的不懈努力,垃圾焚烧炉烟气一氧化碳指标明显好转。
  天富垃圾焚烧发电厂能否在年内实现持续稳定达标排放,还牵动着兵团环保局副局长张为,师市党委常委、副师长马朝鑫,石河子市副市长库尔班艾力?艾则孜以及师市环保局副局长粟志峰的心。他们在2018年12月23日至25日,来到该厂进行督导,密切关注着该厂的排放情况。薛军与陈国强也再次来到该厂进行工作指导。
  2018年12月25日,通过听取汇报以及看到连续9天实现一氧化碳稳定达标排放的数据后,薛军很欣慰。经过考量,他在会上这样宣布决定:“天富垃圾焚烧发电一氧化碳改造实现稳定达标排放一周多,可以继续生产,不予关停。”
  这个决定,把濒临关停的天富垃圾焚烧发电厂从生死边缘拉了回来;这个决定,让石河子每天产生的400吨垃圾仍然可实现资源化燃烧;这个决定,让在座的所有领导露出了笑容……
  “真诚感谢各级领导、部门、专家实地帮助我们企业渡过难关。”天富集团董事长刘伟表达感谢的话很短,但很真诚。据了解,为继续提升天富垃圾焚烧发电管理运营水平,天富集团已聘请陈国强为董事长顾问,以此获得技术支持。
  习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要打好污染防治攻坚战,要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案,解企业之所惑,办企业之所需。此次生态环境部通过上门服务,协助企业共渡难关,是践行贯彻中央经济工作会议精神最有说服力的范本。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布