师市开展爱国卫生清洁行动

作者:记者李婷         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-03 17:40    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李婷报道 11月30日,记者从师市爱卫办了解到,为进一步改善石河子城乡环境卫生面貌,巩固国家卫生城市创建成果,全面迎接全国文明城市年度测评工作,市爱卫办决定从11月23日至明年1月23日开展以“美丽石城,清洁家园”为主题的爱国卫生清洁行动。
  此次爱国卫生清洁行动的主要内容有:门前“三包”、环境卫生综合整治、病媒生物防治、文明健康知识宣传、全面禁烟。
  据悉,市区各街道爱卫办,各单位,垦区各团场、镇、处爱卫办,各自治区、兵团、解放军、武警驻石单位在活动开展期间将以清洁环境、除害防病为重点,引导市民自觉参与城市管理,打造卫生环境,营造优良秩序,提高群众的健康文明意识,不断增强市民的认同感、归属感。
  师市要求,各街道社区、机关、团体、医院、学校、企事业单位等部门单位要认真履行好门前“三包”责任制。各街道社区、各部门单位要对照全国文明城市、国家卫生城市标准,组织发动群众对居民小区、农贸市场、公园广场、餐饮行业、城中村及城乡接合部等重点区域及周边开展环境综合整洁行动,集中清理“脏、乱、差”卫生死角,整治乱摆乱占、乱扔乱倒、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱停乱放等“十乱”现象,做到垃圾日产日清,无暴露堆积,环境秩序干净、整洁、有序;各单位要发动广大职工,对各单位的内外环境、房前屋后、庭院、食堂、宿舍、环卫设施等主要部位,全面开展一次环境卫生大扫除,清理卫生死角、陈年垃圾、塑料垃圾袋和积雪,消除“四害”孽生场所,有效落实单位卫生管理工作。
  师市要求各单位要扎实做好病媒生物防治工作。在这项工作中,要组织街道、社区、单位、居民开展环境卫生整治,清理户外积雪冰块,清理室内外垃圾杂物。在做好环境卫生治理的基础上,集中开展冬季灭鼠灭蟑消杀控制工作,做到合理用药,科学除害,降低鼠蟑密度。同时,对学校、车站、城中村、农贸市场和“六小”行业等人员聚集场所,进行集中环境卫生治理和灭鼠灭蟑工作,有效控制鼠蟑密度。
  师市要求各单位要广泛开展“讲文明树新风”文明健康知识宣传。在这项工作中,各街道社区、各部门单位要充分利用显示屏、黑板报、宣传栏等各类载体,开展“讲文明树新风”爱国卫生及健康教育知识宣传,引导广大市民自觉投入到清洁家园活动中来,摒弃生活陋习,养成良好的文明卫生习惯,切实增强群众的健康防病意识和文明素质,为进一步营造浓厚的创建全国文明城市氛围打下坚实基础。
  师市要求各街道社区、各部门单位要持续开展控烟活动,以创建无烟单位为切入点,积极开展室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟工作,在室内张贴禁烟标识,控烟监督员应履行劝阻吸烟的义务。同时,开展以“珍爱生命,拒绝吸烟”“拒绝吸二手烟”“吸烟伤害心脏”等为主要内容的多种主题控烟宣传和健康教育活动,让更多的职工群众了解吸烟的危害,努力营造全社会支持控烟的良好氛围。
  据了解,师市爱卫办还将会同师市城管委、社管办等部门对此项活动开展情况进行专项督查,适时通报有关情况。对工作不力、工作开展不及时,环境脏乱差的单位将以适当的形式予以曝光和通报批评。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布