每年降低用电成本450万元

作者:通讯员杜丽         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-07 12:02    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 通讯员杜丽报道  近日,随着一期B号电解槽的顺利开车,天业集团天域新实化工公司离子膜车间历时54天的2台电解槽自主节能改造工作顺利结束。
  该公司烧碱一期电解装置4台高电密NCHZ电解槽,自2011年9月电极改造为零极距运行后,至今年8月份,已累计运行7年。电解槽电极涂层及其附件已临近使用寿命,升级改造工作迫在眉睫。经公司技术改造攻关小组成员多方核算,在保证生产线总体所需负荷的情况下,公司周密部署、自主实施、逐套改造,有效推进了技改进度。
  据了解,电解槽的升级改造是一项精密度极高的工作,每一片单元槽都要经过清理密封面、粘垫子、摸极网和装膜,每个环节都需要作业人员注意力高度集中,才能确保施工质量。
  自今年8月起,公司技术人员逐台对一期B槽和C槽装置NCHZ电解槽进行膜极距升级改造,至10月中旬已完成252个单元槽升级改造任务并投入使用。剩余的2套离子膜电解槽计划于11月底完成改造。预计4套离子膜电解槽升级改造全部完成后,电流效率可达到97.5%,其它运行参数均可达到设计期望值。
  天域新实离子膜车间主任罗金刚说:“电解槽实施改造升级后,降低了运行成本,提高了运行安全性,每年可为企业节约电能1125万千瓦时,降低电耗成本450万元,综合效益得到进一步提升。”


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布