变身“创客”大不同

作者:特约记者 杨柳         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-15 13:33    浏览: 评论
 

国企改革到底怎么改?天富集团的改革思路是让机关人员转变身份,在实现机关人数骤降的同时,企业活力大增。机关改革1年来,已有30人放弃机关身份,投身公司经营中。

深化国有企业改革,全国各地方向相同,但又有各自的特点。
  在兵团成长起来的天富集团则是通过转变机关人员身份,让他们成为“集体创客”,从而打开国企改革的突破口,激发企业活力,最终达到为企业减负、让职工增收的目的。
  5月8日,记者走进天富机关改革第一线,解读企业改革思路。
  一摞子专业书籍和密密麻麻的报表,办公人员紧盯电脑屏幕……敲开天富集团基建部办公室的门,这样的场景看似和往常一样,但实质已有很大不同。“我们这个部门也要公司化运营,现在正朝着这个方向努力。”基建部科员李建军向记者介绍着目前他们手上的业务。
  类似于基建部这样由职能部门变公司市场化运作或者即将变公司市场化运作的例子,在天富集团已不鲜见。在此之前,企业文化中心注册成立天富文化发展公司,培训中心升级为天富学院,能源管理中心注册成立天富环保公司,人保部注册成立消防公司……这些部门在获得集团的支持后,整合自身资源、优化人员结构,摇身一变,成为“一套人马、两块牌子”的双重身份组织,这个组织既履行部室职责,又实现了公司化运营。
  人员身份变了,思路也随之发生变化。提升服务能力、开拓市场、提高收入便成了这些新公司每天出现频率最高的词语。
  因为他们心里都清楚:进入公司化运营之后,工资和奖金都要自己挣,挣得多拿得多,挣得少拿得少,全部按业绩领工资。
  在集团出台的各项政策的正面引导下,天富机关的各个部门跃跃欲试,都想利用部门的技能或管理优势,再结合天富的体量优势干一番事业。
  有一组数据值得关注。天富集团人力资源部出具的数据显示,到目前为止,自机关改革后大约1年的时间内,已有30人放弃机关身份,投身公司经营中,这为集团省了不少的人力成本。
  天富集团公司高管也在多次会议上表示,今后,天富集团的22个职能部室很可能只保留三四个,这就意味着有近20个部门将逐渐消失。
  各公司自己挣工资、挣奖金,员工的积极性和创造性被调动了起来,集团一直倡导的“要提升机关服务能力”的问题也迎刃而解。
  “人们一提到机关人员,就想到‘官老爷’。我们一直说机关应提升服务水平,可是效果不明显。现在成立了公司,就要想着生存、赚钱,市场自然能让你从一个管理者变为服务者。身份一变,态度和作风自然会变。”天富集团一位部门中层管理者颇有感触地告诉记者。
  风清气正,共同发力,转换机关人员身份后,一切都变了。
  不仅仅有以上这些好处。机关部室转型成立公司后,通过市场历练,公司的职能在逐渐被优化,在集团科学给出的顶层设计下合理规避风险,简政放权被一项项落到实处,基层的自主性进一步扩大,活力被继续激发。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布