鸿兴翔合作社“抱团”发展得到职工肯定 - 企业新闻 - 石河子新闻网

鸿兴翔合作社“抱团”发展得到职工肯定

作者:特约记者袁帅         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-15 12:58    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 特约记者袁帅报道 5月10日一大早,石总场鸿兴翔种植合作社接到了该场双泉集1连职工罗红江打来的求助电话。20分钟后,合作社社长周润便带着技术员赶到罗红江的棉田,免费为其提供棉花子叶期化调用量技术指导服务。
  罗红江说:“我感觉加入合作社挺好的。从前期购买农资,到播种、田间管理指导,合作社都给予了我们指导。而且,当每个社员有需求时,合作社都会尽量给予帮助。此外,合作社负责人还经常到田间地头为大家提供服务。”
  今年,石总场党委全面落实团场综合配套改革措施,全面取消“五统一”后,一方面转变连队“两委”行政干预式管理模式,另一方面出台优惠政策鼓励连队能人牵头成立合作社。通过创办新型经济组织——合作社,连队实现了“两委”引导服务农工的延伸和补充,带领职工更快更好地参与市场竞争,充分释放了改革活力,分享了改革红利。原双泉集2连副连长周润抓住机遇,动员并说服双泉集1连、3连、4连、农1连职工及石河子天之润商贸公司负责人,投资80万元创办了集农产品种植、采收、初加工、销售等为一体的鸿兴翔种植专业合作社。
  鸿兴翔种植专业合作社以“合作社+公司+社员”发展模式,按照“市场竞争、抱团取暖、风险共担、利益共享”的经营理念,采用土地、农机具、资金入股等形式,短短三个月的时间,发展社员97户,订单种植面积达12720亩。目前,合作社拥有专业化服务农机具36台,与5家涉农龙头企业建立了战略合作关系,在新品种新技术引进示范推广、农作物增产保险、农产品产供销等方面提供“一条龙”服务,最大限度地规避了农工“单打独斗”带来的生产经营风险,有效降低了各类成本,增强了市场竞争力,提高了集约化效益,促进了职工增收致富。
  现任鸿兴翔种植专业合作社社长的周润说:“作为鸿兴翔种植专业合作社的带头人,我将依靠石总场北泉镇这个平台,在兵团深化团场改革新形势下,带领合作社全体社员在大农业种植方面实现增收致富,保障社员的合法权益。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布