质量赢得市场“绿卡”

作者:特约记者 邓春林         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-08 16:48    浏览: 评论
 

——天筑建工集团拓展外区工程纪实

 

“你好,符经理,这段时间和田的气温回升很快,请尽快派人,准备工程开工吧。”“好的,集团公司已经安排部署了相关的工作,我们分公司的技术人员明天就出发。”这是3月1日,和田昆玉市皮墨北京工业园区管委会副主任李伟和新疆天筑建工集团中天公司经理符道海的一段对话。
  2017年3月,总造价1.27亿元的新疆昆玉10万锭数字化、智能化如意纺紧密纺纺纱项目由天筑建工集团中天公司负责建设。作为天筑建工集团中天公司驻和田昆玉市皮墨北京工业园区驻点领导,中天公司副经理邹长岭说:“当时工程建设时间紧、任务重,十万碇棉纺项目又是该工业园区重点工程项目,中天公司项目部克服了外区工程资金紧张、材料供应紧缺、劳动力严重不足等困难,坚持做到安全生产无事故,最终圆满完成了任务,2017年,公司完成6000多万元的产值。”
  据悉,在2017年该园区的项目检查验收中,中天公司承建的工程受到了上级部门与和田昆玉市皮墨北京工业园区管委会的认可和肯定,质量和信誉树立了良好的品牌。2018年2月,该公司又先后中标年产2000万套包装纸制品生产项目和年产3万吨枣木颗粒生物质燃烧等工程项目4个,总造价达4000多万元。
  这也是天筑建工集团始终秉承质量第一、全力打造精品工程在外区赢得良好口碑、保证企业良好经营质量和持续健康发展态势的一个事例。
  近年来,天筑建工集团积极克服市场急剧变化、经济下行压力加大等重重困难,集团领导班子成员分解承揽任务,认真分析研究目前国家经济下行、施工企业面临市场萎缩、工程量下滑的困境,积极制定各项措施,从集团领导到分(子)公司领导和项目负责人,人人肩上有指标。积极抢抓城区、园区、团场融合互动发展机遇,坚持“一公司一区域”布局,加快“走出去”的步伐,建立“战略联盟”,积极稳妥开发垦区外市场和海外市场。
  据了解,近三年来,该集团公司的项目工程遍布克拉玛依、昌吉、博乐、双河、喀什、奎屯、库尔勒、阿克苏、和田、塔城等40多个地州县市。与此同时,企业还积极拓展海外市场,与哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家和地区商谈合作项目并负责开工建设。仅2017年,该集团就在外区承揽工程达到22.23亿元,占师市建筑业的46%。
  据悉,天筑建工集团下设的各分(子)公司相关部门通力配合,推进工作的组织、督查、协调和落实,确保经营体系规范运行。从最初的土建、高层、安装、装璜、租赁、重力、钢构发展到目前的18个分(子)公司,集团公司在长期的发展过程中,始终积极倡导“打造精品工程、追求卓越品质、倡导工匠精神”的文化核心价值观,以质量赢得了良好口碑,赢得了社会各界的信赖与支持。
  天筑建工集团党委书记、董事长马占国说:“为促进企业的大战略、大发展,为全力打造百亿天筑,我们制定和实施了《天筑集团领导干部工作程序》《天筑集团经营管理工作程序》及《天筑集团领导干部绩效考核办法》,进一步明确了领导职责,提高了执行力。”
  有这样一组喜人的数据:总造价8.3亿元的第五师双河市生活区市政基础设施工程项目;总造价2.17亿元莎车县工业路-米夏路道路改扩建工程项目;总造价1.27亿元新疆昆玉10万锭数字化、智能化如意纺紧密纺纺纱项目;总造价4.2亿元喀什莎车县乡镇村级基础设施建设项目等等。上亿元的外区建设项目成为天筑建工集团开拓外区建筑市场的“名片”,赢得外区一方市场的“绿卡”。
  走出去发展是天筑建工集团四建公司积极响应兵师党委向南发展战略的最成功案例之一。以“一公司一区域”的模式分别在南疆莎车县、东疆哈密市、北疆双河市拓展市场,先后在双河市和喀什莎车县中标的两个项目总造价达7.4亿元。
  该公司的经理谭曙光告诉记者:“科学高效的施工组织是我们完成生产任务、不断扩大市场份额的有效途径,公司领导干部发扬‘严、细、准、狠、快’的工作作风,抓效率、抓协调、抓配合、抓效果,围绕质量、工期、效益、文明施工,充分发挥整体协调功能,完美的质量管理为公司树立了品牌。”
  “当前,随着‘一带一路’建设深入推进,集团公司抢抓“一带一路”沿线国家的投资热点,大力实施“走出去”战略,推动境外承包工程项目建营一体化工程承包的模式,特别是‘建造—营运—移交’(BOT)模式与政府和社会资本合作(PPP)模式将大幅度增加,以增强在外区市场的竞争优势。天筑集团公司在保持传统优势的同时,也在要积极加快转型升级,由单一的土建承包向综合承包转变。”马占国说。
  近三年来,天筑建工集团四建公司在外区累计承揽任务18亿多元,项目总数达210多个,工程涵盖市政、水利、公路、桥梁,完成经营总产值14.67亿元。
  天筑人承建的每一项工程,都是按照精品工程的标准精心施工,通过打造精品工程来树立企业品牌。同时,该公司大力推进施工现场标准化建设和安全生产文明工地创建活动,不断提升施工质量管理水平。
  从天筑建工集团外区诸多承包工程项目的新突破中可以看到,转型升级中的天筑建工集团在谋求自身发展的同时,也正在为师市的可持续发展贡献更多的天筑方案和天筑智慧。
  作为师市建筑企业的龙头,天筑建工集团以质量为保证,赢得市场的尊重和信任。该集团承接的重点工程建设如火如荼。不论是在疆内外,还是在哈萨克斯坦阿斯塔纳ACCM公司的项目工地,人们都看到了同一个施工单位的标志:新疆天筑建工集团有限公司。
  天筑建工集团总经理王秋波说:“集团公司能走到今天,承包工程的总量翻了三番,就是因为企业一直遵循着质量是销量、质量是效益、质量是企业发展命脉的理念。”
  为了进一步拓展区外和国外市场,集团公司积极统筹,全力推进资质升级工作。2017年7月13日,经国家住房和城乡建设部批准,天筑建工集团成功升级为市政公用工程施工总承包一级资质,为市政工程施工领域再添一艘“航母”,成为师市唯一一家获得市政公用工程施工总承包壹级资质的企业。
  走进天筑建工集团工地,堆放整齐的物料、设计精美的标志牌、精心布局的景观、全方位的防尘设施……环境洁净有序的施工现场,屡次被兵团、市各级主管部门作为样板工程并组织同行业观摩。
  目前,公司主要拥有企业建筑工程施工总承包壹级资质、市政公用工程施工总承包壹级资质、建筑装修装饰工程专业承包壹级资质、建筑幕墙工程专业承包壹级资质等各类资质16项,为企业走出去发展奠定了扎实的基础。
  在沿着前辈的足迹完成筑城戍边业绩的同时,天筑人通过踏踏实实做事,一步一个脚印走出去了,他们用平凡演奏着凝固的音符,谱写着不平凡的乐章。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布