新时代激励我奋勇前行

作者:记者 张德智         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-08 16:46    浏览: 评论
 

3月2日,新疆天辰农业科技发展公司董事长王强收到一封来自国家知识产权局的贺信,祝贺他的两项技术获得国家专利。手捧证书,王强感慨万分:“只有奋斗,才有成功。”
  作为一家以种子机械加工研发和生产种子为主的农业科研企业,王强带领他的科研团队一边抓生产经营管理,一边从事种植机械制造领域方面的科学研究,迄今累计获得国家级专利17项,其中获得发明专利4项、实用新型专利13项。
  “进入新时代,我感到无比振奋,新时代激励着我奋勇前行。我要撸起袖子加油干,把企业进一步做大做强。”王强说。
  在种子机械加工研制和创新方面,天辰农业科技发展公司有着傲人的记录,是目前北疆地区最大的集种子加工和科研为一体的企业。2017年,由他们独立完成的国家级专利就有两项,其中棉花种子加工方法及专用加工设备获国家发明专利,棉花种子加工清选机等两项获得国家级实用新型发明专利。
  奋斗的足迹承载着梦想和希望。王强在农场长大,熟知农场的种植模式,更明白一粒棉花种子在农工心中的份量。他学的是机械制造专业,工作后就从事种子机械加工工作。2000年,他辞去公职,创办了一家种子公司。那时,他就立志加工出高质量的棉种。正是凭着这一信念,他逐步做大企业,业务范围扩大到南北疆市场。
  2013年,王强投资6000多万元建起了北疆地区最大的集种子加工和科研为一体的企业——天辰农业科技发展有限公司。公司的经营业务也随之扩大,他还组建了研发团队,研制种子机械专用设备。
  车间生产旺季过后,王强的工作重点就放在了棉田上。春播结束后,他做的第一件事就是到棉田里察看种子出苗情况,和承包户聊天,听取他们对种子质量的意见和建议。他认真归纳从一线了解到的情况,有针对性地进行机械研制,再到棉田里进行测试。
  2014年,王强终于研制成火焰式棉种脱绒选种机。这一设备打破了传统的棉种硫酸脱绒技术,在毛籽加工过程中,通过电脑控制火焰,减少毛籽含绒量。与传统加工工艺相比,利用这一设备及新的加工技术进行脱绒选种,硫酸、水以及煤炭的用量均降低50%,总体加工成本降低50%,工作效率却提高了50%。近年,王强又研制出电磁选种机,有效解决了机械加工过程中棉种裂隙的难题,使棉种成品率达99%以上,远远高于国家标准。由于提高了健籽率,棉花出苗株数提高了8%。
  2017年,在奋斗拼搏的路途上,天辰农业科技发展公司再次迈出坚实的一步,成功收购新疆天谷农业科技研究所。该所是自治区一家集科研、选育、引进、推广、咨询、服务为一体的民间非企业单位。收购不仅增强了企业发展潜力,更壮大了企业科研实力。2017年,公司完成种子加工总量11000多吨,销售市场进一步扩大,产品不仅畅销南北疆,还远销到甘肃、河南等地,全年实现产值2900万元,实现利润1300万元。
  “一路走来,感受到人生奋斗的幸福与快乐,也品尝过创业的艰辛与曲折。庆幸的是我们处在发展的新时代,只要奋斗便有收获,只有奋斗才能成功!”王强说。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布