天筑建工集团扎实开展“民族团结一家亲”活动

作者:特约记者邓春林         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-05 12:37    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 特约记者邓春林报道 “阿不来提兄弟,我在4小区19号楼下,你在哪里?”“马董事长,你等我一下,我在派出所登记信息,马上就过来。”这是近日天筑建工集团党委书记、董事长马占国和他的亲戚在电话里的一段对话。
  前段时期,我市接连下了两场雪,室外温度降到了零下30摄氏度左右。马占国惦记着亲戚家住的是老楼,不知道家里温度怎么样。于是,他带上礼物,抽出一些时间,急匆匆地赶往亲戚家,顺便将自己的孩子要结婚的喜讯告诉亲戚,并特地邀请亲戚参加女儿的婚礼。
  据了解,近年来,该公司党委紧扣建筑业发展的需要,积极发挥国有企业的政治优势、资源优势和服务优势,扎实推进“民族团结一家亲”活动,并采取“一对一、点对点”的模式与少数民族职工群众结为亲戚,定期入户走访,让大家像石榴籽一样紧紧地抱在一起。
  1月2日下午,一声微信信息声让正在伏案工作的天筑建工集团纪委书记赵玉柱停下了手头的工作。一看短信,原来他的维吾尔族哥哥阿力甫报来喜讯:“玉柱老弟,你好,我当爷爷了,是个男孩。”接到消息后,赵玉柱就和爱人急忙赶往医院看望还没有起名的小宝宝。
  1月23日,天筑建工集团党委牵手石河子第十中学,142名基层党员干部与该校内初班的少数民族学生结为亲戚,这也是该公司开展“民族团结一家亲”活动以来启动的第四批结对认亲活动。这些党员干部帮助石河子第十中学内初班142名学生实现了新年愿望。
  “非常感谢徐向横叔叔,他给我带来了我最喜欢,也最希望得到的一套《平凡的世界》,他还给我送来了学习用品,我太激动了。我要把这件喜事告诉爸爸和妈妈,我在北疆也有亲戚了!”石河子第十中学七年级11班学生美尔?爱尔肯激动地说。
  据了解,为了扎实推进这项活动,马占国积极带头,率先垂范,其他的党员干部也积极行动起来,尤其是在组织开展的民族团结“结亲周”活动中,天筑建工集团的党员干部和他们的亲戚们在一起开展共同学习提高、共谈美食文化、共同参加劳动、共庆传统节日、共吃一锅饭、共办家庭聚会、共学少数民族歌舞、共同走亲戚、共照全家福等活动,将“民族团结一家亲”活动融入各族干部群众的学习工作和生产生活中,以“九个共同”汇聚民族团结的强大正能量。
  2017年,该集团公司党员干部与少数民族职工群众面对面交流440多人次,以“三八”妇女节、“五一”劳动节、肉孜节、古尔邦节等节日为契机,先后开展了“三八”联谊会、“陪着亲戚逛新城”“我与亲戚有约”等集体系列活动。截至目前,集团公司共组织开展各种联谊活动20场次,举办各类座谈会、联谊会40多场次,为少数民族职工群众办实事好事218件次。各族干部职工群众在交往交流交融中,营造了民族大团结、大融合的良好氛围。

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布