12月20日起 坐火车可累积积分兑换指定车票

作者:记者 胡艺檬         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-21 12:51    浏览: 评论
 

  12月19日,记者在铁路客户服务中心12306网站看到该中心于12月16日发布的公告:自12月20日起,铁路部门将试行推出“铁路畅行”常旅客会员服务。今后,旅客坐火车可以累积积分兑换指定车票。


年满12周岁可申请

  记者登录该网站了解到,凡年满12周岁的旅客,可通过www.12306.cn网站、“铁路12306”手机APP、车站设立的会员服务窗口等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员。

  《“铁路畅行”常旅客会员服务手册》规定,每名会员只能拥有一个会员账户,以会员申请时所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受公司或其他法人实体的申请。


积分按5倍于票价累积

  “铁路畅行”常旅客会员购买车票将获得乘车积分,积分按所购车票票价的5倍进行累积。首次达到1万分以上,就能获得积分兑换资格,兑换铁路部门指定车次的列车车票。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分将自动作废。


可为他人兑换火车票

  使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人),受让人在添加成功60天(含当天)后生效。

  目前,申请“铁路畅行”常旅客会员的有效证件为中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证,外国居民为护照。

  若想了解具体事宜,可通过铁路客户服务中心12306网站、“铁路12306”手机APP、车站设立的会员服务窗口、12306客服电话查询。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布