扛起环保重任 天富是这样做的

作者:特约记者 杨柳         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-20 12:24    浏览: 评论
 

  今年8月17日,师市发布《关于印发八师石河子市环境空气质量达标规划的通知》。通知要求:2017年全年优良天数保持在70%以上,2018年全年优良天数保持在80%以上,2019年全年优良天数保持在85%以上。

  在支撑师市这组数据的众多措施中,就有关停小热电机组的内容,石河子国能投开发区分公司(原天富东热电厂)、国能投西工业区分公司(原天富热电厂)名列其中。

  接到通知后,天富热电产业立即行动起来。两家电厂要关停,有两个问题必须解决:一是两家电厂所承担的市区700多万平方米供热面积要有新的热源接手,二是所供的周边企业工业蒸汽也要有替代热源。

  好在早在六七年前,天富集团就看到了今天这一步棋,提早上马两台660兆瓦机组。

  正是因为有了今天的两台660兆瓦机组替代热源,10月26日国能投开发区分公司才得以顺利关停,国能投西工业区分公司后续也进入关停程序。

  石河子今年供暖工程建设任务比往年都重,热网布局再次优化建设、两台660兆瓦机组供热改造建设和热网首站建设、投资3.5亿元建设长达14.6公里的主北线热网管线、21个煤改气工程……天富集团环环相扣的一系列措施,助力师市的“蓝天工程”。

  “十二五”期间,天富集团总计投入12亿元用于环保设施建设,实现了在兵团范围内的“八个率先”,在废气、废水治理上取得了长足进步,各项排放标准远优于国家要求的标准。尤其是上大压小、新投运的两台660兆瓦机组,更是达到了二氧化硫每标立方米20毫克以下、氮氧化物每标立方米20毫克以下、烟气排放每标立方米3毫克以下的具有全国领先性的优秀数据。另外值得一提的是,2017年,天富集团投资7000多万元,完成了南热电330兆瓦机组超低排放改造,实现废水零排放,以及烟气消白烟等环保升级改造。2018年,天富还将继续投入1.5亿元用于环保升级改造,提前一年完成国家、兵团提出的“十三五”环保升级改造目标。

  除了大气污染治理,火电厂的固废治理也是业内普遍头疼的问题。天富则摸索出了一套具有借鉴意义的办法。

  电厂的固废主要分为两种,粉煤灰和脱硫石膏。今年初,天富集团与越隆达建材公司合作,实现粉煤灰综合利用,生产加气块等产品;与国内一流的建筑企业湖南远大集团牵手合作,成立了天富远大建筑产业化公司,以粉煤灰为原料铸造建筑结构,实现了粉煤灰合理利用。此外,天富也在脱硫石膏的再次利用上下了功夫,经过3年时间,天富与石河子大学共同研发出了能够改良盐碱地的脱硫石膏土壤改良剂,目前在144团等团场的农用地施用效果良好。

  天富集团在做好当下各项环保工作的同时,腾出手来在未来如何做好环保工作上开始做文章。

  天富天蓝环保公司,就是开展未来环保工作的操盘手。以负责人杨志国为首的几名天富天蓝环保公司工作人员,目前正在全力解决辽疆环保产业园和产业大厦内一些问题。

  依靠政府和企业的力量,同时以资源为杠杆撬动和整合国内顶尖的环保机构和技术,辽疆环保产业园和产业大厦今后的成长空间被业内许多公司看好,他们纷纷慕名前来入驻。

  正如天富集团董事长刘伟所介绍的,辽疆环保产业园和产业大厦的定位就是围绕城市环保而打造的“环境医院”,不管是石河子还是新疆其他地方,或者是国内别的城市,有任何环保方面的问题,无论是治理空气、治理水还是治理土壤等,在辽疆环保产业园和产业大厦内都有望找到解决方法。

  做好当下环保工作、谋划好未来的环保工作,天富集团积极响应国家、兵团、师市环保政策,在实行绿色经济发展的路上,从未停歇过。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布