我们赶上了好时代

作者:记者 张德智         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-06 11:58    浏览: 评论
 

机声隆隆,工人们在各自的岗位忙碌着。11月2日中午,在北泉镇工业园区天辰农业科技公司,公司董事长王强面带微笑走进生产车间,看着加工出的成品棉种堆成小山,心里别提有多高兴了:“公司能发展到今天的规模,全靠党的好政策。”
  天辰农业科技公司是北疆地区最大的种子加工企业。在全疆种子加工行业,说起王强无人不晓。这主要缘于两点:一是他们公司的种子加工业务量大,在南北疆都有业务网点;二是他在机械研发方面取得了很大成就,企业逐步发展壮大,远超行业其他企业。目前,在王强的主导下,他们公司有2项研制成果获国家级发明专利,7项获国家新型专利。因为这几项专利实用性强,大大提高了种子加工质量,所以他们研制的选种机械,很快成为抢手货。
  王强在农场长大,熟知农场的种植模式,更明白一粒棉花种子在农工心中的份量。他学的是机械制造专业,工作后从事种子机械加工工作。2000年是他人生中的一个转折点。当年,他辞去公职创办了种子公司。那时,他就立志加工出高质量的棉种。正是凭着这一信念,他逐步做大企业,业务范围扩大到南北疆市场。
  2013年,王强投资6000多万元建起了北疆地区最大的集种子加工和科研为一体的企业——天辰农业科技发展有限公司。公司的经营业务也随之扩大,他还组建了研发团队,专门研制种子机械专用设备。
  生产旺季过后,王强的工作重点就放在了棉田上。春播结束后,他做的第一件事就是到棉田里察看种子出苗情况,和承包户聊天,听取他们对种子质量的意见和建议。他认真梳理分析从一线了解到的情况,有针对性地进行机械研制,再到棉田里进行测试。
  2014年,王强研制出火焰式棉种脱绒选种机。这一设备打破了传统的棉种硫酸脱绒技术,在毛籽加工过程中,通过电脑控制火焰减少毛籽含绒量。与传统加工工艺相比,利用这一设备及新的加工技术进行脱绒选种,硫酸、水以及煤炭的用量均降低50%,总体加工成本降低50%,工作效率却提高了50%。2016年,王强又研制出电磁选种机,有效解决了机械加工过程中棉种裂隙的难题,棉种成品率达99%以上,远远高于国家规定标准。由于提高了健籽率,棉花出亩株数提高了8%。
  近年来,王强和他的研发团队研制出的刨光式棉籽脱绒机、快速维护棉种脱绒机等都获得了国家专利。
  科技为企业带来的是丰厚的回报,天辰公司由一家仅销售种子的小型企业,一步步发展成为拥有5500万元固定资产,集研发、加工和销售为一体的科研企业。公司年均加工种子8000多吨,销售各种型号的种子加工机械23台(套),全年实现销售收入1200万元。
  学习了党的十九大报告后,王强备感振奋,对企业的发展充满信心。他说:“国家发展进入了新时代,我会鼓足干劲,时刻以党的十九大精神激励自己,乘着十九大的东风把企业做大做强。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布