市政协与外贸企业及相关单位座谈

作者:记者王艳         来源:石河子新闻网     时间:2017-08-07 11:40    浏览: 评论
 

共商师市对外经贸发展大计 

  石河子新闻网讯 记者王艳报道 7月27日,市政协与师市商务局、发改委、国税局等单位以及天业集团、新疆西部诚通物流有限公司等外贸企业座谈,共商师市对外经贸发展大计。

  近年来,依托国家“一带一路”倡议,师市积极发挥交通优势,不断扩展陆路空物流港,拉近了石河子和内地及世界的距离,增进了地区间的交往交流,促进了经济、环境及天山北坡经济带核心区旅游业协同发展。座谈会上,商务局、发改委、国税局等单位交流了近年来为促进外贸发展出台的相关优惠政策及法规,详细介绍有关情况及存在的问题。天业集团、新疆西部诚通物流有限公司、新疆正义农业科技有限公司等外贸企业在介绍了企业发展情况后,对今后外贸经济发展提出了意见和建议。

  与会人员表示,今后师市要把握好现有的区位优势,进一步营造良好的市场环境。各相关部门要加强与企业的沟通协作,宣传好各项优惠政策;做好后勤保障工作,进一步为企业做好服务。要加大贸易人才的培养,为今后发展提供强有力的人才支持。

  据了解,近年来师市加快了外经贸转型升级,进一步推进了海关监管设施建设,重点发展加工贸易产业,外向型经济得到了巩固和发展。今年以来,虽然受外经贸行业转型升级影响,师市出口贸易出现一定程度的下滑,但进入6月份以来,师市外向型经济发展呈现逐渐回暖态势,师市实现外贸进出口额2.4亿美元,同比增长1.85%。其中自产品出口1.9亿美元,和去年同期相比持平;进口1096万美元,同比增长45%。1-6月新设立外商投资企业11家,投资总额3.11亿元;对外承包工程完成值2000万元。截至6月末,师市共有29家企业开展了对外贸易,较上年增加7家。其中进出口总值超亿美元以上企业2家,超百万美元以上企业6家。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布