文明祭扫倡议

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-30 19:06    浏览:
 

 清明节是缅怀故人寄托哀思的中华民族传统节日,为推进移风易俗树立文明新风,师市文明办向市民群众发出以下倡议:
  一、倡导节俭祭扫。祭之丰不如养之厚。倡导树立厚养薄葬的时代新风,节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,在传承传统文化中推动社会文明进步。
  二、倡导绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,不购买、不使用封建迷信祭祀用品;倡导祭扫过程中保护生态环境,不在街道、小区、绿化带、广场等公共场所焚烧纸钱、香烛。倡导绿色出行,尽量乘坐公共交通工具前往墓地陵园,让绿色环保文明祭扫成为新风尚。
  三、倡导安全祭扫。服从工作人员的引导,遵守防疫规定,减少人员聚集;严格遵守防火和消防安全规定,杜绝火灾隐患;遵守交通秩序,文明行车礼让行人,确保祭扫安全。
  慎终追远、传承孝道,重于心不拘于行。让我们争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推动者,以实际行动展现八师石河子市民文明形象,让清明更加清新和文明。
    
       师市文明办
      2021年3月25日

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印