石河子市2021年清明通告

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-26 11:49    浏览:
 

为贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署,做好今年清明节期间群众祭扫服务管理,大力营造“移风易俗、文明祭扫、绿色清明、平安清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、环保的清明节,以群众满意服务庆祝中国共产党成立100周年,现就有关事宜通告如下:
        一、 文明祭扫
        当前,新冠肺炎虽然进入常态化防控阶段,但决不能掉以轻心。根据疫情防控政策要求,结合实际服务能力和群众需求,实行“总量控制、预约、错峰祭扫”,积极倡导通过线上预约祭祀,举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭扫等多种方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。
        二、安全清明
     (一)公交通行时间。 3月27日—4月4日开通南山陵园和殡仪馆公交车专线,具体事宜已公交公司通告为准。乘客须听从公交公司工作人员安排,做好个人防护。
     (二)车辆出行安排。周末私家车分单双号祭扫,按号牌字符的最后一个阿拉伯数字来区分。3月27日和4月3日尾号为单号的车辆祭扫,3月28日和4月4日尾号为双号的车辆祭扫,平时祭扫尽量避开高峰时段(上午9点—13点)。
     (三)清明期间祭扫人员和车辆相对密集拥堵,在通往陵园的道路上严禁摆摊设点,以免造成严重拥堵,给社会祭扫造成不必要的麻烦。
        三、绿色殡葬
        树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放、墓地摆放塑料花(树)等规定,杜绝在城市路口、绿化带等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,共同维护青山绿水蓝天,倡导绿色环保文明祭扫新风尚。
        希望广大市民增强安全意识,理解和遵守有关规定,过一个健康、文明、绿色、环保的清明节。


石河子市人民政府
2021年3月15日

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印