警方通告

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-19 12:49    浏览:
 

自侦办石河子市泓利社会经济咨询有限公司(以下简称:泓利公司)涉嫌非法吸收公众存款案以来,师市高度关注,公安机关全力侦办案件、最大限度追赃挽损、维护社会稳定。现将近期案件进展情况通告如下:

一、经公安机关依法查明,泓利公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪,公司法定代表人刘某利涉嫌非法吸收公众存款、诈骗、职务侵占犯罪,最终罪名及刑责轻重由人民法院依法审判确定。公司业务员、借款人中,有为泓利公司、刘某利违法犯罪行为提供帮助的共同犯罪行为及其他犯罪行为的人员,公安机关正在同步开展侦查工作。

二、最高人民法院、最高人民检察院、公安部于2019年1月30日发布实施的《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》中,第十条“集资参与人,是指向非法集资活动投入资金的单位和个人,为非法集资活动提供帮助并获取经济利益的单位和个人除外”。因此“投资人”、“出借人”、“集资参与人”都属规范描述,并无本质区别。无论何种称呼,在相关指导非法集资类案件办理规范中,都明确表明要保护集资参与人合法权利。

三、第二期《通告》发布至今,公安机关统筹做好疫情防控和案件侦办工作,新增查封泓利公司及相关业务员等不动产2(处)套、车辆2辆、扣押车辆8辆;新增冻结证券、基金及银行账户175个;已查封、冻结、扣押疆内疆外多地涉案资产,追赃挽损工作稳步推进。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布实施的《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(2014年3月25日)第五条、《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》(2019年1月30日)第九条之规定,公安机关依法查封、冻结、扣押的涉案资产最终会根据人民法院终审结果后,由人民法院统一处置返还出借人。

近期,少数别有用心的人员在出借人群体中恶意编造虚假信息、蛊惑、煽动、挑唆出借人通过串联上访、制造网络舆论等非正常途径表达诉求,给公安机关案件侦办、追赃挽损工作造成了严重影响,损害了出借人的合法权益,公安机关将视情节轻重,依法追究行为人相应的法律责任。请广大出借人不信谣、不传谣、不造谣,合理理性表达诉求。同时,请积极提供线索协助案件侦办和追赃挽损工作。

公安机关在联系出借人时不会在电话、短信、微信等媒介中要求提供个人隐私信息、委托他人搜集报案资料,不会提出转账、验资、交费等要求,出借人如有疑虑或诉求,应到接待登记点或通过咨询电话进行问询,谨防电信诈骗。


八师石河子市公安局开发区分局

2020年8月13日


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印