2019年兵役登记公告

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-21 17:09    浏览:
 

依法进行兵役登记和服兵役是每个适龄青年应尽的光荣义务,关心和支持国防事业是全社会的共同责任。根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,现对2019年兵役登记工作通告如下:
  一、兵役登记时间自2019年1月10日开始,至6月30日止。
  二、2019年12月31日前年满18周岁的男性公民(2001年12月31日前出生),均应参加登记,年底前满17周岁未满18周岁的高中(含中职、职高、技校)毕业生,本人自愿也可登记。往年参加过兵役登记的,可登录网站对个人登记信息进行核验更新并申请报名应征。往年漏登的,须进行补登。已参加过兵役登记,但其常住户籍所在地变迁的,须办理变更手续。
  其中2001年1月1日至12月31日期间出生的男性公民,必须按照法律规定履行兵役登记义务。
  三、登记在“全国征兵网”(网站地址:http://www.gfbzb.gov.cn/)进行,不具备上网登记条件的青年,可到常住户籍所在地的团场(街道)武装部设置的登记站,由工作人员协助网上兵役登记。本人因特殊情况不能亲自前往登记的,可以委托亲属代为登记。在网上进行兵役登记时,本人应按照居民户口簿所在户籍地信息进行登记,师市户籍地公民按照“新疆维吾尔自治区——新疆生产建设兵团——第八师——(所在团场、镇、街道)”词条显示选择录入户籍地及应征地,如果按照“新疆维吾尔自治区——直辖县——石河子市”则无法选择相应的团场及街道信息,视为无效登记。网上兵役登记完成后,本人或家长需打印纸质兵役登记表和兵役登记表存根各1份并携带居民户口簿到户籍地所在团场(镇、街道办事处)武装部进行兵役登记核验。
  四、兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,适龄男青年都要自觉依法登记。公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关、团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企业事业单位阻挠公民履行兵役义务或者有妨害兵役工作行为的,由人民政府按照《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)有关条款予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、依据国防部征兵办公室下发《关于做好2019年征兵准备工作的通知》等文件精神,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,不得办理出国(境)或者升学。影响适龄公民就业、就学、办理工商营业执照或其他专业技术证件等。
  兵役登记依托互联网实施,最终截止日期为6月30日。逾期将无法受理网上兵役登记,兵役机关也无法办理相关手续,尤其是未进行兵役登记的大学新生(男生)将无法到大学注册入学、办理学籍等手续。
  请广大适龄青年抓紧时间进行兵役登记。
  六、咨询电话:(0993)7507700/7507719
       

第八师征兵办公室
         2019年2月12日

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印