授予石河子市“中国诗歌之城”的决定

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2017-09-15 11:07    浏览: 评论
 

  石河子市人民政府:

  石河子市素有“戈壁明珠”的美誉,有着延绵不绝的军垦文化传统,尤其在诗歌创作领域,底蕴深厚,名家辈出。驰名中外的我国现代杰出诗人艾青曾在石河子市生活过16个春秋,在艾青的扶持影响下,石河子先后涌现出杨牧、杨树、石河、秦安江、曲近、彭惊宇等一大批老中青诗人,在新疆及全国具有广泛的影响力。于上世纪80年代《绿风》诗刊主办的“绿风诗会”,曾云集了阮章竞、邹荻帆、公木、公刘、王洛宾等200余位诗人名家,成为诗坛一段永远的佳话。

  石河子市不仅具有浓郁的诗歌氛围,也拥有广泛的群众基础。各农场、社区、街道相继成立了旧体诗词学会、诗歌朗诵协会等民间社团;石河子大学的“火种诗社”拥有大量的诗歌写作者和爱好者,坐落在石河子市中心的艾青诗歌馆更是目前全国为数不多以诗人名字命名的纪念馆。

  近年来,石河子市政府认真贯彻习近平总书记关于文艺工作的历次讲话精神,充分发挥诗歌在石河子市文化建设中的积极作用,积极在全市开展一系列的创建“中国诗歌之城”活动,进一步促进了石河子市诗歌创作事业的繁荣发展,扩大了石河子市在全国的知名度与影响力。

  鉴于石河子市为诗歌创作的繁荣发展做出的巨大努力,鉴于石河子市人民对诗歌的热爱及倾注的情感,鉴于石河子市广大诗人、诗歌作者、诗歌爱好者在诗歌写作上取得的突出成就,中国诗歌学会决定:授予石河了子市“中国诗歌之城”称号。

  希望石河子市人民政府和石河子市的诗人、诗歌作者珍惜这一荣誉的获得,以自己在诗歌创作上更加出色的成就,回报石河子这片灵性的土地,用诗歌的光彩为石河子市的精神文明建设架起一道灿烂的长虹!

                 中国诗歌学会

            2017年9月8日 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布