石河子第十六中学“应急消防科普教育宣传基地”开馆

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-24 21:10    浏览:
 

石河子讯 通讯员高国松报道 为大力宣传消防安全知识,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,落实消防宣传“进校园”活动,3月18日下午,石河子第十六中学“应急消防科普教育宣传基地”迎来了第一批体验的学生。
  该校“应急消防科普教育宣传基地”于2020年12月由石河子市消防救援支队出资建立,交付学校管理使用。受疫情影响,基地于今年春季开学正式投入使用。该基地由模拟119报警系统、电气火灾演示系统、厨房火灾演示系统、电动车充电起火演示、建筑火灾自动报警喷淋演示系统组成,还分别配套制作了模拟119报警流程图、电气火灾演示配图、电动车充电起火演示配图、消防安全标识展示区及配图。
  参观体验过程中,该校德育处老师用通俗易懂的语言向同学们介绍了消防科普宣传教育工作的重要性、主要内容和该基地的设施设备,并带领同学们逐一体验每套演示系统(见图)。同学们表现出了非常高的学习兴趣,并积极参与到每一项体验中,在寓教于乐中学习消防安全知识。

03_03_0855.jpg  

“通过今天参观体验应急消防教育基地,我感到非常新奇,从来没有宏观看到一栋建筑物发生火灾后,各个环节联动报警及处置的过程,我以后一定更加关注消防安全!”该校五(3)班邓昌浩同学说。
  该校计划消防科普教育基地每月开放4次,每周一定期对同学们开放,师市各校学生可提前预约。新建的消防科普教育基地以辖区中小学生为主要服务对象,通过观看模拟119报警、电气火灾、厨房火灾、电动车充电起火演示、建筑火灾自动报警喷淋演示等内容,了解、掌握基本的消防常识及灭火技能,增强消防安全意识和提高自防自救能力,推进师市中小学消防工作再上一个新的台阶。


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印