石河子大学曹连莆教授倾尽一生扎根兵团育种育人 其事迹在中国教育电视台展播

作者:融媒体中心记者刘睿睿         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-23 12:30    浏览:
 

 本报讯 融媒体中心记者刘睿睿报道 2月16日7时20分,中国教育电视台一套2020“读懂中国”微视频展播了石河子大学农学院教授曹连莆倾尽一生扎根兵团育种育人的故事。
  据了解,“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。
  2020年,“读懂中国”活动以“全面小康,奋斗有我”为主题,通过线上线下相结合的方式,组织青年学生与参与全面建成小康社会特别是抗疫斗争的本地本校“五老”深入交流,以征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播。
  2020“读懂中国”微视频展播节目于2月15日至20日每天在中国教育电视台一套7:01—7:30时间段陆续播放,2月21日至2月26日每天13:02—13:30时间段重播。教育部关工委微信公众号于2月15日至20日同步推送,中国大学生在线全媒体平台将于3月初陆续推送。
  2020年教育部关工委《关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》下发后,石河子大学关工委把“读懂中国”活动作为开展大学生思想政治工作的重要抓手,组织青年学生寻访身边的“五老”典型,以视频或征文形式记录并宣传“五老”经历和感悟,强化育人实效。其中,石河子大学农学院教授曹连莆的故事入选“读懂中国”活动并被展播。
  曹连莆是中共党员,生于1939年。1961年于原北京农业大学农学专业毕业后,来到兵团参与石河子大学农学院(前身为兵团农学院、石河子农学院)建设并任教。他被石河子大学延聘至71岁退休后加入该校关工委。他曾获全国五一劳动奖章、全国粮食生产突出贡献科技人员、全国关心下一代工作先进工作者等称号。
  曹连莆曾是作物遗传育种博士点及国家级精品课程《作物育种学》负责人,主持引育并审定通过小麦、啤酒大麦、小黑麦等新品种20余个。他脚踏实地服务社会,把育种方法送到团场职工的田间地头,助力职工群众致富奔小康。他在兵团教科战线上拼搏并总结出了“三式育人”经验,即:“大水浇灌式”——利用一切机会通过正面教育引导学生辨明大是大非;“雨露滋润式”——在课堂内外通过言传身教给学生以潜移默化的影响;“整枝打杈式”——严格要求学生养成遵纪守法的良好习惯,教书育人成绩突出:他于1991年作为新疆高校的唯一代表出席了全国高校教书育人座谈会,受到了国家教委、中宣部和全国教育总工会的联合表彰。1997年他荣获首届全国农业教育最高奖——中华农业科教奖。2006年成为新疆第一位荣获国家级教学名师奖的教授。
  “我总结自己的一生,只做了两件事:育种,育人。我把自己的命运和兵团的事业以及石河子大学的发展紧紧捆绑在了一起。虽然石河子地处偏远,但是只要继承和发扬兵团精神,挺起腰杆拼命干,我们的老师一样能成为全国优秀老师,我们的学生一样能成为全国优秀学生。”曹连莆说。                                                             

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印