江苏援疆干部送法进学校 蔡老师喊你上课了

作者:融媒体中心记者侯佳宜 通讯员刘婷         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-02 20:12    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者侯佳宜 通讯员刘婷报道 随着第七个国家宪法日及宪法宣传周的临近,11月23日,师市司法局来自江苏省常州市司法局的援疆干部蔡泠来到石河子市第十六中学,为七年级和八年级的150余名学生上了一堂法治教育课。
      有着18年军龄的蔡泠,干练中透着热情。他以《那些年,我们一起见证的网事》为题,围绕法律责任年龄、因上网引发的犯罪和受到的不法侵害为题,讲解了相关的法律知识。
      与以往授课不同的是,此次授课以案例为主,还穿插了“我来当法官”互动环节,采取有奖问答的形式,通过列举14岁、15岁、16岁青少年的犯罪案例,组织学生研讨案例。富有知识性、趣味性的讲课方式,激发了学生学法的积极性。
      “我们大部分学生都处于14岁到16周岁之间,但还有一部分学生不到14周岁,那不同年龄要承担怎样的法律责任呢?”带着这样的问题,蔡泠组织学生观看了普法短视频,让学生们从视频里寻找答案,解开了心中的疑问。
      “中学生面临的网络危害主要有哪些?”通过图片、数据,蔡泠为学生们分析了如何看待网络游戏、正确对待网聊、杜绝网恋、坚决反对网络色情等问题。值得一提的是,为引导青少年正确认识网络,蔡泠还送上了安全上网防范锦囊,让学生们知晓了合法上网、文明上网的重要性。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印