巩固国家卫生城市应知应会50问

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-27 16:50    浏览:
 

21.七步洗手法的口诀和要领是什么?
  答:口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕。
  要领:(1)内:手掌相对揉搓;(2)外:手心揉搓手背;(3)夹:掌心相对,手指交叉揉搓;(4)弓:弓起手指,双手互握,揉搓骨头突出部位;(5)大:一只手握住另一只手的拇指转动揉搓;(6)立:五指并拢,将指尖立于另一掌心处,旋转揉搓;(7)腕:一只手握住另一只的腕部,并旋转揉搓。
  22.“七步洗手法”要求至少洗多久?
  答:40秒。
  23.“世界防治结核病日”是哪天?
  答:3月24日。
  24.“世界无烟日”是哪一天?
  答:5月31日。
  25.“世界无烟日”的基本内容是什么?
  答:宣传吸烟有害;呼吁吸烟者在这一天主动停止吸烟或放弃吸烟;呼吁香烟推销单位和个人在这一天停止经营活动。
  26.广大市民应自觉遵守哪“十不”?
  答:不随地吐痰、不乱扔污物、不乱贴乱画、不损坏公物、不染污泉池、不攀折花木、不酗酒滋事、不乱穿马路、不说粗话脏话、不在公共场所吸烟。
  27.饮水卫生要做到哪些?
  答:喝煮沸过的温开水;不喝生水;不与他人共用水杯。
  28.有害健康的八种行为是什么?
  答:吸烟;饮酒过量;不恰当的服药(包括不按医嘱服药);缺少经常的体育锻炼,或突然运动量过大;热量过高或多盐饮食,饮食无节制;不接受科学合理的医疗保健;对社会压力产生适应不良的反应;破坏身体生物节奏的生活。
  29.煤气中毒如何急救处理?
  答:立即打开门窗,迅速将中毒者搬到空气新鲜的地方,并注意保暖;病情轻者、可喝些热糖水;病情重者,应及时送医院救治。
  30.为什么不能在公共场所吸烟?
  答:一是污染环境,二是使不吸烟者被动受害,影响他人身体健康,同时也是一种不文明行为。      (未完待续)

  (石河子市“创卫”复审迎检指挥部宣)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印