石河子大学科技特派员医疗服务团队赴皮山农场开展综合服务

作者:通讯员卢献灵         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-22 19:24    浏览:
 

石河子讯  通讯员卢献灵摄影报道  2020年10月12日-16日,石河子大学医学院第一附属医院呼吸科主任医师卢献灵、感染性疾病科季榕主任医师、神经内科余鹃副主任医师、肝胆外科张宏伟副主任医师、药剂科智勇刚副主任药师、心内三科李平珍主治医师及李岩副主任护师、对外交流办马芙蓉副主任医师、宣传科杨涛共9位专家及医师前往第十四师皮山农场进行医疗综合服务活动,由于疫情防控影响,这是本年度石河子大学科技特派员团队首次赴皮山农场为皮山农场群众服务。

 1.jpg

石河子大学科技特派员第十四师皮山农场医疗综合服务团队


        科技特派员服务团队专家在5天的医疗综合服务时间里在皮山农场一连、社区卫生服务站及皮山农场医院等地为居民进行义诊服务。针对秋冬季疫情防控等等方面,向当地居民进行秋冬季呼吸道传染性疾病流感等健康常识宣传,并为广大居民提供义诊、健康咨询等多项服务,期间开展测量血压等多项健康检查,并针对当地农场职工高血压心血管脑血管病高发等特点详细介绍多种防病和养生知识,为其进行个体化膳食及运动指导。科技特派员服务活动得到了皮山农场及医院的大力支持,配备了工作人员进行翻译工作。
 

2.jpg

石河子大学科技特派员医疗服务团队在第十四师皮山农场一连义诊


        义诊之后各位专家为皮山农场医院住院群众进行了查房,对心血管系统级疾病、呼吸系统疾病、脑血管疾病、肝胆疾病患者进行了查房及用药指导。其中一位慢性肺心病的老人,2019年科技特派员团队来皮山农场服务时就对他的疾病诊治进行了指导,这次看到石河子大学科技特派员团队亲切的握着专家的手感谢专家,专家服务团队对他的病情进行了多学科讨论,在有限的条件下调整了治疗,并对他进行了健康教育,鼓励日常坚持用药,改善生活习惯以取得好的治疗效果。查房结束后,又对皮山农场医院发热门诊情况进行了查看和指导,发热门诊仍在持续建设中,专家服务团队提出了合理化建议。


 3.jpg
石河子大学科技特派员医疗服务团队在第十四师皮山农场医院查房


       此次在科技特派员赴皮山农场服务之前,与皮山农场医院陈明霞书记联系,需要脑血管疾病如脑卒中等的知识培训,科技特派员服务团队特地举办了关于中风120等相关主题讲座,神经内科余鹃副主任医师详细讲解关于脑卒中需要认识到的问题,进行转诊的指征,易于理解记忆。之后感染性疾病科季榕主任医师进行了肺结核诊治的再次培训,心内三科李平珍主治医师及李岩护士长进行了心衰竭及高血压全科诊疗护理的培训。并与当地医生进行学术交流,促进当地医疗水平和全科诊疗的提高。皮山农场医院医护人员及当地群众都表示感谢石河子大学科技特派员团队送医疗下基层,也热切盼望科技特派员团队继续为农场职工和群众带去更好的医疗服务。

4.jpg

 石河子大学科技特派员服务团队在第十四师农场医院进行培训
                       

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印