培育中国好棉花——记中国农业科学院棉花研究所石河子综合试验站

作者:融媒体中心记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-22 17:02    浏览:
 

 入秋后,位于石总场北泉镇的中国农业科学院棉花研究所(以下简称“中棉所”)石河子综合试验站,100亩的棉田里上千个棉花品种,棉铃累累,棉絮绽放。对实验站的每位科研人员来说,每一个棉花品种都展示出不同的魅力,个个是他们心中的“美人”。
  9月25日,朱玉贤院士等9位棉花专家组成的专家组来此考察转基因棉花的长势情况。9月27日,培育出优质棉,曾获国家科技进步二等奖的中棉所研究员严根土从中棉所总部专程来此查看他选育的棉花生长情况。
  与此同时,百里之外的六师102团及周边师团纷纷传来喜讯,他们种植的石河子综合试验站培育推广的棉花新品种——特璞棉979获大面积丰收,局部区域每亩平均单产近500公斤,最高产达600公斤,优质高产的棉花让团场棉农成为植棉高产户。


向西转移 培育中国好棉花

中棉所石河子综合试验站建站于2000年,是中棉所为培育中国最好棉花,做出向新疆转移的一项重大战略举措。当年,中棉所提出全所科研工作者向新疆转移的战略部署和动员后,全所科研人员以绿色科技兴棉、降低新疆植棉成本、提升新疆棉花质量为己任,经过十多年的攻关研究,培育了适应新疆棉区种植的中棉所96A、中棉所96B等高产优质机采棉品种和新材料,创新了以“宽早优”机采棉绿色高产优质高效为代表的综合性技术。
  “宽早优”模式是一种采用2.05米地膜,一膜三行(76厘米等行距)种植,增强立体采光(株高80至100厘米,株间通风透光),促早发(4月苗、5月蕾、6月花、7月铃)、促早熟(8月中下旬吐絮,适宜喷洒脱叶催熟剂时棉株吐絮率60%以上,且不早衰),生产优质原棉的方法。“宽早优”植棉技术是对“矮密早”模式的继承、创新和发展,通过扩株行、降密度、增株高,实现冠层结构分布合理,结铃分布均匀,结铃空间提高30%以上,成铃率和铃重提高10%以上,单产提高10%以上,人工成本降低20%以上;增温、保墒、抗旱、促早效果显著;病虫草害发生轻;机采效果好,含杂率降低,原棉品质明显提升。该项技术充分挖掘品种优势、现代化装备(膜下水肥滴灌、精量播种、精准覆膜等)和温光资源匹配的潜力,实现了“矮密早”单一向“温”要棉,到“宽早优”综合向“光”“温”“优势品种”和现代化装备挖潜的重大转变,真正做到了农机农艺融合和良种良法配套,将优质、高产、节本、高效融为一体。
  “76厘米等行距”植棉模式最早在七师试种。2013年,中棉所棉花绿色增产增效团队首席科学家张西岭研究员首次提出“宽早优”植棉模式,开始对“宽早优”模式综合技术进行系统研究,开展了与“宽早优”配套的棉花品种、植棉技术与产品、生态区域、棉株生育规律、温光水生理特性、成本控制、纤维品质等研究。至2014年,示范“宽早优”植棉模式3万多亩,2015年示范面积达到34.5万亩,占七师棉花面积的40%,籽棉亩产量首次突破400公斤,2016年示范推广175万亩,占第七师棉花面积的90%。2016年9月23日遇到多年不遇的早霜冻,但因“宽早优”棉花早发、早熟、株壮,增强了抗灾能力,籽棉亩产量仍达到400公斤。2020年,七师全部采用了“宽早优”植棉技术,其单产和原棉品质位居兵团首位。2019年七师优质棉补贴占全兵团的近70%,“宽早优”为七师全国优质棉配棉基地建设提供了重要的科技支撑。


“好棉花是生产出来的”

中棉所石河子综合试验站在成立之初就定下了“服务科研、科学研究、服务产业、窗口展示”四大功能。定位则是,依托中国农业科学院棉花研究所科技及人才优势和新疆的生态条件,以市场为导向,开展新品种选育、良种繁育、技术创新和新产品研发。多年来,科研工作者们不忘初心,紧紧围绕当初定下的功能和定位开展工作。
  “好棉花是生产出来的。”这是中棉所领导反复给大家强调的一句话,试验站每一位科研人员都牢记于心。科研人员把一方棉田当作自己的办公室,一年四季如老农般脚蹬布鞋,长年奔波于棉田,为的是能够生产出不逊色于美棉、澳棉的中国好棉花。
  新疆是我国的主产棉区,棉花产业正处于重要战略发展机遇期。国家统计局数据显示,2018年和2019年新疆棉花总产量分别为511.1万吨和500.2万吨,占全国总量的83.8%和84.9%,占全球的19.6%和20.0%。“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”的局面已经形成。为此,发展我国棉花产业,提升原棉质量,迫在眉睫。
  刚进9月,降温速度明显加快。眼看着棉花采收的日子一天天逼近,七师分管农业的领导,已提前把工作重点都排到了检查棉花长势、部署机采前期准备上。七师党委书记、政委刘新建告诉记者,七师是CCIA(国家棉花产业联盟英文缩写)品牌高端原棉生产基地,各团场现有农地200多万亩,每年棉花种植就达184万亩,是名副其实的棉花农业师。棉花质量好不好,能不能卖上好价钱,对全师而言是“扯骨连筋”的大事情。
  七师还是CCIA的常务副理事长单位,负责探索CCIA“技术方+生产方+需求方”一体化实施方案。目前,双方已在127团共建了高品质棉花模式示范园。中棉所负责制定“良种+良法”技术方案,七师负责出台相应的优质优价补贴政策,127团及有关团场按确定的技术方案负责规模化生产,目标是用5年时间,使全师高品质棉花覆盖率达到50%以上。
  为了确保技术方案的实施效果,中棉所新疆棉花研究中心副主任时增凯(常驻石河子负责人)、中棉所石河子综合试验站站长宋美珍等人,这两年都成了七师棉化地里的熟客。他们的任务是,在新疆各个棉花产区,找出对应机械采摘的适宜棉花品种和种植模式。
  时增凯、宋美珍说,现在新疆棉花种植已普遍应用地膜覆盖播种、水肥一体化滴灌,棉花机采率也大幅度提高,兵团系统已基本实现了机采。但是,随着纺织企业对棉花品质要求的提高,现行“矮密早”一膜六行高密度植棉虽能高产,却因使用矮化品种进行机采,导致含杂率高的问题愈加凸显,迫切需要更适合机采棉作业的良种良法。目前,他们正在七师试验示范的“宽早优”一膜三行植棉技术,已经取得良好效果,有望大范围推广。


让好棉花成为农户的致富花

“好的棉花品种培育出来了,还要做好田间推广,否则只能是试验田里的‘样子货’。”中棉所石河子试验站负责棉种推广销售的负责人付世海深有感触地说。
  种子市场放开后,各类种子鱼龙混杂,农户们难辨真伪。因此,为了让农户们种上优质高产的棉花,科研人员在培育出棉种后还要到田间推广。
  2018年,付世海带领团队到四师、六师、七师、八师及昌吉州玛纳斯县、阜康市等地推广特早熟、优质、高产棉花新品种特璞棉979,但效果不佳。2019年,付世海改变了做法,他到棉花加工企业谈,当年试种了2000亩。转眼到了秋天,看着银花朵朵的棉田,农户们服了,没曾想棉花种出了小麦的产量,不仅品质好,衣分高,单产还高达500公斤。2020年,特璞棉979在当地扩种面积一下增到20万亩,平均亩单产达450公斤,最高亩单产达600公斤。
  2019年,中棉所在全疆布局了138个“宽早优”模式优质棉科技示范户(农场),宋美珍带领团队科技人员,奔赴田间地头,对棉农手把手传授植棉知识和技术,并利用自媒体,全面开展“宽早优”植棉技术的示范推广和培训工作。截至目前,实现了“四个满意”:政府因技术落地满意、棉农因增产增收满意、棉花加工厂因品质提高满意、用棉企业因棉花纤维一致性好满意,打通了科技成果推广最后一公里。
  2017年,中棉所石河子综合试验站与国家棉花产业联盟结合,把以“宽早优”模式生产的原棉交由纺纱企业、制衣企业试纺织布制衣,已试制批量200支纱线、面料和成衣投放市场。与我国市场上的大众棉制品相比(20-40支纱),这批产品光泽如丝,免烫不折,水洗不变形,开辟了高品质原棉全产业链闭环运作先河,对我国棉花产业供给侧结构性改革和订单规模化生产具有里程碑意义。
  在昌吉国家农业园区“宽早优”绿色高效技术集成620亩高标准示范田,经专家组现场组织机械采收鉴定,实收籽棉亩产量508.8公斤。专家组一致认为,“宽早优”植棉技术研究与应用达到国内领先水平,建议加大宣传推广力度。
  2013至2020年,“宽早优”植棉综合技术累计在新疆推广面积达到了2300万亩以上,产生了良好的经济、生态和社会效益,得到当地政府部门、棉农、棉花加工厂和棉花全产业链相关企业的良好评价。该技术具有广阔的应用推广前景,有望引发新疆棉花种植模式的一次重大变革。

02_02_0841.jpg

9月30日,石河子综合试验站科研人员举办的棉花观摩会现场。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印