吴向未荣膺“中国医师奖”

作者:融媒体中心记者张兰兰 王宇轩         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-24 12:55    浏览:
 

融媒体中心记者张兰兰 王宇轩报道 在第三个中国医师节到来之际,经中国医师协会评审,全国80名医生获得第十二届“中国医师奖”。石河子大学医学院第一附属医院主任医师,石河子大学医学院博士生导师吴向未位列其中。

“中国医师奖”是经国务院审核批准,国家卫健委设立的我国医师行业最高奖项。奖项的设立,旨在表彰奖励医师队伍中贡献突出的优秀代表,展示当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌。

30年前,吴向未从山清水秀的江南来到西北边城石河子市求学,从此献身边疆医疗卫生事业。工作20多年来,他既是一名悬壶济世的医者,也是一名潜心钻研、解疑释惑的教授。

1996年大学毕业进入石河子大学医学院第一附属医院工作后,吴向未就加入到石大医一附院肝胆外科团队,致力于肝包虫病的研究,逐渐成长为这个方向的学术带头人。他和团队成员共同探索出一套根治包虫病的新方法,使得医院在肝包虫病治疗上居于国际领先地位。

2007年,吴向未在华中科技大学同济医学院攻读外科学博士。华中科技大学采用中美联合培养模式,选派吴向未赴美国伯明翰医学院开展前期研究。国内外的联合培养为吴向未在干细胞与再生医学研究领域进行深入研究打下了坚实的基础,使他成为国际上首次提出“干细胞行为紊乱”学说的科学家。如今,吴向未的研究成果引起国内外同行专家的高度关注与认可,并为临床诊疗提供了理论基础和治疗借鉴。

近年来,吴向未先后主持参加国家级科研项目十多项,在再生医学研究领域成绩突出,先后荣获3项国际奖项。吴向未2014年入选国家“百千万人才工程”,被授予国家“有突出贡献中青年专家”称号。2016年,他获批成为“国务院特殊津贴专家”。

吴向未说,自己一直谨记中国外科之父、肝胆外科和移植外科医学泰斗裘法祖的名言:德不近佛者,不可为医;才不近仙者,不可为医。

在参加石大医一附院与中华慈善总会共同开展的藏区包虫病患者慈善救助行动中,吴向未帮助34名藏族同胞解除病痛,并号召医护人员开展向藏族同胞送洗衣机、送奶粉等爱心活动。

今年年初,吴向未主动请缨驰援武汉。作为国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)副领队,他和107名队员战斗在抗疫一线。在东西湖方舱医院期间,他还担任了方舱医院临时党委副书记、心理干预组组长职务。回忆起那段时光,吴向未难以忘怀。

吴向未说:“快下飞机了,才意识到已经到武汉了。即便我是一名医生,也一样紧张。但疫情第一线是我们的岗位,就像一名战士必须奔赴战场一样,那是我们的职责所在、信念所托。”

2016年,吴向未积极响应自治区党委的号召,奔赴南疆和硕县挂职。两年时间里,他大胆改革,成立和硕医疗联盟,带领当地医生做了多项手术,填补了当地的医疗空白。他还牵头组织石河子大学与和硕县政府签署了战略合作框架协议。目前,石大医一附院已在喀什建立了分院,为南疆人民群众提供高水平的医疗服务。

吴向未说,希望今后把石大医一附院打造成为一个区域性的医疗中心,向南北疆地区辐射,形成龙头带动效应。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印