凝聚大爱 书写担当——石河子艺术家以艺抗疫的故事

作者:融媒体中心记者 邱海虹         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-21 13:05    浏览:
 

致敬英雄的音乐会

琴房里飘来悠扬的琴声,排练厅闪动着一群身影。8月10日,记者来到师市艺术剧院歌舞话剧团,这里的艺术氛围极富感染力。

艺术剧院党组副书记、院长李向阳介绍说:“自疫情发生以来,我们的艺术工作者积极投入创作,涌现出一批佳作。我们从近百首歌曲里筛选出十几首歌曲及器乐曲,排练了一台跨界情景音乐会《逆行者》。整台音乐会结构紧凑、脉络清晰,从开场曲《病毒来袭》到《逆行者》《出征》,到最后的《风雨同舟》《春风习习》,展现了我们战‘疫’取得阶段性胜利的前前后后。由于这次新疆发生疫情,音乐会没能公演,但我们会通过线上传播的方式让这台音乐会与大家见面。”

采访中,记者深切地感受到,这台音乐会倾注了艺术工作者太多的情感和心血,每一个节目背后都有着不为人知的故事。

团员刘思岐是一位年轻的妈妈,今年2月份,她的孩子才8个月,尚在哺乳期的她,竟然一边带孩子一边写歌。一个月里她写了7首歌,其中3首歌上报兵团还获了奖。《逆行者》音乐会中收录了她创作的歌曲《和你在一起》。

刘思岐告诉记者,当时通过电视等媒体看到抗疫一线的情况,觉得医务工作者特别不容易,自己虽不能与白衣战士一起冲锋陷阵,但是能为他们写歌是自己最大的心愿。

“我们爱着你,爱着你,爱着你,和你在一起,在一起,在一起,哪怕再大的风,再大的雨,也要拉着你的手,永不分离”……副歌的词是先写出来的,随即,副歌的旋律也在刘思岐的脑海里响起。整首歌完成之后,追求完美的刘思岐还不断打磨,在石河子电视台工作的爱人刘伟也被她抓了公差,一遍一遍地帮她推敲歌词……

歌曲《学会自己长大》的词作者是师市党委宣传部退休干部郭黎,她的灵感来自于一段视频:山东省胸科医院的左玉杰护士正奋战在抗疫一线。到了晚上,4岁的小儿子哭着要妈妈,6岁的大儿子开导他说:“妈妈现在很忙,在上班在治病。”“你哭,妈妈也不能回来。”“不是妈妈最辛苦,是所有人都辛苦!”这段视频刚好被孩子们的父亲录了下来。在这样一个特殊时期,孩子表现出的超乎大人们想象的勇敢、坚强和懂事深深打动了郭黎,她抑制不住激动的心情,写下了这首视角独特的抗疫歌曲——“眼里也有泪,心也会害怕,可是哭有什么用?妈妈在帮更多的人回家。要记住妈妈的话,这个世界上不是只有妈妈最辛苦,还有很多很多的人,他们也回不了家。”“情感真挚”是这首歌的曲作者、师市歌舞话剧团绿洲乐团团长徐光春拿到歌词后最直接的感受。白天上完班,晚上回到家的他只用了两个小时就谱完了曲。谱曲之前,徐光春就想好了,必须是一个有实力的女声来演绎这首歌,团里的通俗歌手马运红就是他心目中的人选。

在这场情感接力中,作为歌曲的最终呈现者,马运红的压力之大可想而知。50初头的她没有生育过孩子,怎样去体会和表达一位母亲和她的孩子之间的情感?词曲都达到了一定的高度,万一唱砸了怎么办?拿到词谱的那几天,她既兴奋又很是坐立不安。她想过很多,甚至把自己与母亲之间的事情都过了一遍,希望从中找到二次创作的灵感。徐光春告诉她:必须从内心去呐喊,声嘶力竭地去唱,因为身处抗疫最前线的妈妈说不定这一次与她的孩子就是生离死别!

团里录制这首歌曲时,马运红唱了7遍,才达到导演李向阳的要求。她是流着泪唱完的最后一遍。

含着眼泪听完这首歌的郭黎,将视频传给了总政歌舞团退役歌唱家刘华,刘华听了马运红演唱的《学会自己长大》后说,这首歌体现了艺术家们在危难关头对社会责任的自觉担当,词曲和演唱达到了很好的结合,听后很感动。向新疆兵团的艺术家们致敬!

这台致敬英雄的音乐会让团里的青年演员得到了历练,学会了成长。

武久凯是团里一名青年歌手,疫情来临后,他两天两夜没合眼,迅速为肖帅作的词《全民战疫》谱了曲,并演唱录制了小样。这首高亢激昂、能量满满的歌曲春节后就在市区各小区里播放。武久凯说:“疫情刚来时大家都比较慌张,希望通过这首歌给大家信心,给大家慰藉,这也是艺术工作者存在的意义。”

在今年师市春晚一鸣惊人的乔馨熠是绿洲乐团指挥,这位毕业于中央音乐学院的姑娘有一股不服输的劲头,在《逆行者》音乐会中,可以听到由她谱曲的《逆行者》《出征》《天使在心中》三个曲目。她说很感谢这次经历,原来只想着自己是学指挥的就干指挥,没想到的是,团领导压担子,自己也就完成了,而且创作过程中学到许多新东西,感觉自己在音乐的道路上还有拓展的空间。

抗疫大潮中,有你有我。这样一台音乐会,是献给一线抗疫英雄的赞歌,是歌者参与全民战疫的武器,听歌的和唱歌的,都是英雄。


守望关怀的抗疫画


新冠肺炎疫情的肆虐,牵动着石河子书画界艺术家的心,他们纷纷拿起画笔,描摹逆行者的形象,刻画抗击疫情的艰辛历程,表达自己对英雄的敬仰之情。

作为中国美术家协会理事、兵团美术家协会主席、石河子市书画院院长、囯家一级美术师,秦建新是石河子美术界当之无愧的领头人。他不但要求画家们深入生活,多画现实题材的作品,自己也身体力行,起到了很好的带头示范作用。疫情期间,他还因参加社区值勤受到表彰。

由于有着丰厚的生活积淀,从今年春节开始到现在,秦建新仅抗疫主题的美术作品就创作了约40幅。8月1日起,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国书法家协会共同举办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”在北京中国国家博物馆开展,共展出在抗击新冠肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套),秦建新创作的画作《寒春出征》就在其中。

7月中旬,乌鲁木齐疫情发生后,因去过乌市开会,7月15日赶往南疆参加兵团首届农民画培训班又因疫情赶回石河子的秦建新,被要求从7月18日起在宾馆隔离。随身携带的绘画用具不够,秦建新就让朋友又给他送了些来。于是,他便在宾馆不大的客房里开始了几乎是与世隔绝的创作生活。

在宾馆隔离的20多天时间里,他共创作了20幅美术作品,其中十几幅都是抗疫题材。按理说在宾馆吃住很方便,生活可以很安逸,可是秦建新却每天都十分忙碌。每天,他除了偶尔看看电视了解一下乌鲁木齐疫情防控的进展情况,中午午休一小时,其它大部分时间都用在了创作上,每天晚上都忙到两点以后才休息。

由于一个人在宾馆房间里搞创作,条件十分简陋,去不了现场,也没有模特,一切靠自己想象。为了把握透视角度,秦建新把能用上的物件都摆弄了一遍,什么桌子、椅子,甚至自己穿的鞋子也拿着摆来摆去。绘画过程中,他还不断地修改调整,节奏、强弱、虚实、用线、墨色轻重,每个细节他都精益求精。这段时间创作的还有一些群像,这类作品一般都要3天至7天才能完成。

加班加点,不惜笔墨,全力创作,你的动力是什么?

秦建新这样答道:“我画的这些画作或许不能迎合市场,但是我愿意这样做,这是我的责任。每天,通过新闻媒体及各种媒介,我看到许多医务人员不顾个人安危,抢救病患,酷暑天气,在户外身穿防护服为居民进行核酸检测;许多社区工作者不眠不休,维护社区秩序;还有许多志愿者主动加入到抗击疫情的队伍当中。这些人舍小家为大家,为国分忧,甘当无名英雄,有的甚至牺牲了自己的生命,如果我们不去讴歌这些英雄,我们对不起自己的良心。时间很仓促,作品还欠推敲,也算是防疫隔离期间的日记,但是表达了我的真实感受,如释重负。”

“书画家的立身之本是作品,作为书画家就是用笔说话,作品的内容要具有时代性,更不能离开时代空谈创新。艺术家如果没有格局,没有善良,没有真诚,灾难面前冷漠、自私,身处防控疫情形势而旁若无人,沉浸在自我的小情调里,他也创作不出有情感共鸣的作品,艺术道路也走不远。”秦建新对个别不能积极主动投身抗疫作品创作的画家也提出了善意的批评和忠告。

从春节至今,全兵团抗击疫情主题的美术作品达1500余件,石河子画院46人人均创作达20幅之多。

抗疫大潮中,不分你我。一管管画笔,描绘的是抗疫英雄的形象,是众志成城与病毒抗争到底的决心。画里画外,英雄情结是一样的。

声援抗疫的朗诵会


8月10日,石河子诗歌朗诵艺术协会声援新疆抗击疫情专辑首发。没有华丽的舞台、酷炫的灯光,这样一场在VV音乐平台发布的诗歌朗诵会却打动着每一个听者的心。

李强,122团一位酷爱朗诵的农场主,现在是石河子诗歌朗诵艺术协会的明星、监制。在石河子《诗歌之城》挂牌的那台晚会上,李强声情并茂的朗诵令听者动容,许多人也因此记住了李强这个人。

在这台朗诵会上,李强是第一个出场的朗诵者。为了更准确地表达自己对抗疫的理解,他亲自操刀写出了“新疆加油、再铸辉煌——写给抗疫英雄们”的诗文,并用坚定、深情的语调诠释出对英雄的敬仰之情,对新疆的无限热爱。

时间紧,李强从写好到录好花了两天时间。除此之外,他还要听审其他会员的作品,如果有朗诵不到位的地方他还要及时纠正、指出。对方按他的要求重新录制后,李强再听,有不妥之处再修改。从今年2月初至7月初,协会先后开办50场线上朗诵活动,其中,声援武汉系列专场就达8次。而每一场的准备工作十分烦琐,李强和会长毛淑芳就承担着监制工作,他们录制完自己的朗诵作品之后,主要精力就放在审核其他会员的作品上,一遍一遍,不行再来。

邓惠玲,石河子诗歌朗诵艺术协会会员,每次协会搞活动,她除了完成自己的朗诵任务外,还要负责后期合成工作。大家把录好的音频文件传到她这里后,她要处理杂音、加效、配乐,合成好后才能成为一个完整的作品。“春节以来,协会的每一场活动我都积极参与,我希望为支持抗疫尽自己的一份力量。协会里的每一个人也都是这样,没有人推辞。”

今年26岁的马啸是一位银行职员,他告诉记者,参加协会3年了,因为疫情,今年协会通过线上举办的朗诵活动特别多,能够在工作之余参加这样的公益活动,感到很有意义。在这个集体里,他学到了很多东西,责任、担当、认真、严谨。尤其是这次疫情,全社会都投入到抗疫中,自己的母亲也在小区里驻点维稳,由于天热,脖子上起了红疹子,真切的感受,让他体会到全民抗疫的不易。“能为抗疫鼓与呼,我感到非常骄傲。”马啸由衷地说。

以诗为媒,以诗为剑,以诗为歌,他们用声音传递着抗疫的信心和勇气。他们的声音传得很远很远,全国各地的人们都能感受到诗歌之城里这一颗颗火热的心的跳动。

其实,在石河子,还有许多那一颗颗火热的心:为兵团故事插上音乐翅膀的作曲家颜辉,创作的歌曲《最美的容颜》在新华网点赞量超200万,剪纸艺术家李海钢创作系列抗疫主题剪纸作品上百幅……

抗疫大潮中,有你有我!这些艺术家就像宣传队队员,他们各展才艺,为抗疫呐喊助威,他们凝聚大爱,为抗疫担当作为,他们也是英雄!


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印