非常假期 同样精彩——看看疫情中的别样暑期

作者:融媒体中心记者 王艳         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-19 16:32    浏览:
 

2020年的暑假,被一场突如其来的疫情打乱了节奏。在全疆上下齐心协力共抗疫情的大环境下,师市的中小学生坚持“少出门、不聚集”,用行动体现了新时代少年的担当。虽然宅在家中,但这些学生们却宅出了别样的暑假。


化身“公益小天使”


今年10岁的刘浩宇,是石河子第三小学三年级(2)班的学生。

这个暑假,在母亲孔燕的带领下,刘浩宇化身为“公益小天使”,在路边、小区里经常为没有戴口罩的行人免费发放口罩。

7月中下旬,疫情再次来袭,看到仍有一些外出的居民没戴口罩后,7月18日,石河子白杨青少年公益发展中心发起了“小口罩大用途,隔离病毒传递爱”公益活动,组织“公益小天使”在西环路路口、西公园、明珠河等人流量大的地方,免费向没戴口罩的行人发放口罩。

作为石河子白杨青少年公益发展中心的负责人,孔燕再次带上儿子积极参与其中。

08173-2(1).jpg

起初,为行人免费发口罩时,刘浩宇还有些不好意思,害怕大家不配合自己。但在孔燕的说服下,刘浩宇还是勇敢地和妈妈一起来到西环路路口。

看见有人戴的口罩不规范时,刘浩宇就和妈妈一起上前,劝导他们戴好口罩;看见有人没戴口罩时,母子俩就为他们送上一个口罩,并提醒他们:出门要戴好口罩,保护自己就是保护家人。

一连6天,刘浩宇每天晚上8点佩戴着“公益小天使”的绶带准时出门,和妈妈一起上街劝导行人和派送口罩。他说:“大家都很支持我,给他们送口罩时,他们都会对我说‘谢谢’,这让我很高兴。”

孔燕还说,暑假在家时,孩子会迷恋手机和电脑游戏。如今,带着孩子一同出来做公益活动,就是想让孩子多接触一些正能量,做一个善良的孩子。


成为父母的好帮手


“那天中午一下班,看见儿子把饭端了出来,我特别激动。”回想起儿子那天第一次为自己做饭,杨建丽到现在还有些激动。

杨建丽是开发区医院办公室主任,丈夫在市拘留所工作。疫情发生后,夫妻二人变得更加忙碌了。

杨建丽的儿子曹景然今年12岁了,是石河子第五中学六年级学生。这个暑假,曹景然看着爸妈工作十分辛苦,上网课之余,他就从网上搜集一些做饭菜的视频,摸索着给爸妈做顿饭,减轻一下他们的负担。

08173-1(1).jpg

高兴之余,杨建丽更加关心的是孩子的安全。她不断提醒儿子,做完饭要关好天然气和燃气灶;做饭时要专心,不能随意离开厨房……

曹景然则让妈妈放心,因为细心的他在做完饭后总会检查一下厨房,确认安全后再离开。

慢慢地,曹景然开始尝试做有难度的饭菜。看到儿子做饭的兴趣这么大,杨建丽做饭时,就把儿子叫到身边,让他跟着自己学习。

杨建丽说,平时在家中,儿子也会帮她做一些扫地、洗碗等家务活。

  

让孩子们过有意义的假期


8月15日晚上9点,石河子第五中学的学生们通过网络在线直播的方式向老师和同学们展示了自己用各种豆子制作的画作。

为了让学生们体会到粮食生产的不易,让学生懂得爱惜粮食,杜绝浪费,近日,石河子第五中学开展了“思辨五谷、妙手生‘画’”暑期特色实践活动。

活动中,每位学生都发挥了自己的想象力,根据自己的喜好搭配了多种颜色的豆子,制作出了精彩的画作。这些画作中,有京剧脸谱,有形态各异的动物,也有“早有蜻蜓立上头”的荷塘景色……

08173-0(1).jpg

活动不仅让学生们认识了粮食和五谷的种类,更培养了他们的耐心和专注,同时还倡导了节约粮食、抵制浪费的良好风尚。

据了解,这个暑假,师市教育局、团委联合学校,通过网上授课、在线直播等方式,在中小学生中开展了丰富多彩的暑期实践活动。

通过网上授课,向学生们传授防溺水、防火灾、防疫、防拐、防诈骗等安全知识和自护自救常识;拍摄诵读经典古诗词、讲述名人、伟人事迹的小视频;用画笔讲述抗击疫情英雄们的故事等,让孩子们度过了一个愉快的暑假。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印