生物化学实验课这样上很棒——石河子大学动物科技学院老师申红教学创新的故事通讯员 李玲玲

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-21 13:13    浏览:
 

“左边,左边,快拿第二个!”
  “小心点,别碰那个!”
  “你走错房间了!退出来……”
  几名同学正激烈地操作着电脑。
  “昨天打游戏打得太晚了,我太难了。”
  “游戏拿不到85分,你就不能进到下一个实验室。”
  这是一种什么样的游戏?
  他们玩的游戏可不一般,这个叫做——虚实结合模拟仿真实验。
  石河子大学动物科技学院老师申红说起这个平台,脸上洋溢着自信的笑容。
  学生只要打开电脑,输入学号,就可以随时随地进入模拟实验室。360度的画面,配上鼠标和W、A、S、D四个键的操作,游戏开始了。
  进入平台,就会有两个界面:一个界面就是实验室安全的界面,还有一个就是基础类的实验,实验室从低往高进阶,最后就是“大BOSS”——拓展创新类实验平台。实验分为演示模式和考核模式,学生观看演示,学习一遍后,再进入考核模式。当实验做完后,系统会自动显示成绩。所有实验均可反复演练,没有次数限制,直到学生满意为止。
  申红说:“我要求上生物化学课程的学生,必须进虚实结合模拟仿真实验平台进行安全测试,达到85分以上的成绩,才可以进入实验室进行实验,结果全班几乎都达到了100分。”
  “可以边玩游戏,边学习一些试验中的知识,很有帮助,也很有乐趣。”不少学生说。
  也有学生说:“可以身临其境做实验,逼真形象,更方便理解,而且可以完成自己创新设计的实验,可以做一些实验室操作麻烦的实验,这样节省时间,而且可以培养发散思维。”
  申红硕士、博士就读于石河子大学,1994年留校,已经工作25年了。《生物化学》这门课是研究生入学考试的必考课程,但大都是一些涉及代谢、反应式的内容,学生觉得很枯燥,学起来难度也非常大。所以,以往这门课挂科率很高。
  “能不能让学生主动、有兴趣地去学?”申红这样想。
  今年9月,申红把虚实结合模拟仿真实验平台引入到网络课程中。由于生命科学相关专业的学院学生都要上生物化学这门课,所以,申红就联系了农学院、医学院、药学院、食品学院、动物科技学院及生命科学学院的老师,让他们结合各自学科的重点,共同选择了一些具有代表性的实验放到这个平台中,适合各个学院的生物化学课程的学生。目前,石大约有30个班开始使用虚实结合模拟仿真实验平台,1000名同学能够进入实验室。
  虚实结合模拟仿真实验平台有很多创新点,首先,它把实验室的安全考核融入到课程教学中,学生慢慢地提高了安全意识,这样就会减少实验中事故的发生。
  其次,受实验室的条件、经费等限制,一些前沿的、先进的实验不能开展,而虚实结合模拟仿真实验平台就解决了这个问题。同时,在这个过程中培养了学生的创新思维,提高了他们的见识和实践技能,开阔了眼界。
  最重要的是,一般在实验室做实验,需要三五个人组成一个小组共用一个实验平台,而在虚实结合模拟仿真实验平台中,可以实现一人一个平台去做实验,学生有了充足的思考,也提高了实验效果。
  申红做了一份问卷调查。学生们觉得收获很大,在这个平台上能接触到最新的实验。但也存在一些问题,比如还要下载一些插件,如果和电脑不吻合就会死机;进入实验后,有时还会出现卡壳的问题。目前这个平台只限于在电脑上进行操作,学生探讨能不能在手机中直接点开进行实验操作等等。申红把学生的意见反馈给了研发人员,相信下学期这个平台一定会更火爆。
  “虚实结合模拟仿真实验平台,只是我网络课程中的一部分。”申红说。网络课程的系统里还有课程总览、课程学习、学习单元、第二课堂(SRP项目和创新创业训练计划)、生物化学组歌、各班各组各章节各类题型总结、各章节综合检测题、在线测试、章节中案例结合知识点讨论等等模块,所以她课堂中不能讲述的内容,就会让学生线上学习,享受到海量的优质资源。
  “当老师会遇到很多困难,但当看到学生一步一步在提高,就会觉得很幸福。我很感激我的学生,我现在的成绩都是学生成就的。”申红非常满足地说。

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印